Пейзажная фотосъемка? Какие правила фотосъемки и настройки фотокамеры?

0
11 июля, 16 аноним,  в категории Фотография, Видео
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
11 июля, 16 аноним, 
Принято считать, что пейзажи снимают на широкоугольный объектив. Обычно так и делают. Однако можно использовать и телевик. Это приведёт к интересному эффекту: объекты на задних планах "стиснутся" в один задний план. Так можно получить сплошную стену леса. Также именно телеобъективы дают эффект "близкой" огромной луны (только снимать её надо так, чтобы в кадре был какой-то объект для масштаба - дом или дерево на гребне горы визуально рядом с луной и т.п.)

Решающий фактор в пейзаже - глубина резкости. Может хватить 1/5,6. Оптимальный результат достигается на значениях диафрагмы порядка 1/8 - 1/16. Дальше, конечно, закрыть можно, особенно в солнечный день где-нибудь в горах, на море или среди снегов, когда освещённость такая, что самая быстрая выдержка фотоаппарата окажется недостаточно быстрой, однако собственно чёткость объектов от слишком большого диафрагмирования будет уменьшаться.

Если в кадре есть небо или море, может пригодиться поляризационный светофильтр. Он уменьшит блики и общую засветку, поможет превратить небо из пересвеченного сплошного белого в синее с облаками и прочими деталями, оживить его.

Поскольку какого-то действия, сюжета в пейзаже нет, крайне важно найти интересное композиционное решение. Например, с помощью воздушной перспективы, сочетания областей того или иного цвета, ритмов.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...