Как отремонтировать ламинат своими руками?

0
11 июля аноним,  в категории Прочее
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
11 июля аноним, 
Как бережно не относись к ламинатному покрытию, на нем могут возникнуть дефекты различного рода. Одни из них реально можно устранить собственноручно без дополнительной покупки нового материала. Имея под рукой необходимые подручные средства, можно заделать щели, сколы и царапины на поверхности.

В каких случаях можно и самое главное, как отремонтировать ламинат самостоятельно



Самых распространенных дефектов  – несколько и надо сказать, что все они доступны для ремонта своими руками. Чтобы реставрация ламината проводилась грамотно, прежде необходимо разобраться в причинах, вызвавших тот или иной дефект. Отметим для начала наиболее часто встречающиеся повреждения:



щели между ламелями;

царапины;

сколы, трещины и отверстия;

набухание и вздутие планок;

проседание.

Как отремонтировать щели на покрытии



Почему расходится ламинат? Причин на то может быть несколько.



Изначальный выбор некачественного материала. К сожалению, дешевый материал  или подложка, далеко не всегда могут обеспечить покрытию необходимое качество.

Изделие разных производителей и даже одного, но из разных партий, может отличаться своими размерами или иметь различия в конфигурации замка: существенно либо замок ненадежно застегивается и со временем соединение дает слабину, либо он может просто не застегнуться. Так или иначе, при попытке состыковать подобные панели довольно часто возникают мелкие зазоры.

Третья и самая распространенная из причин – укладка на неровный пол. Дефект проявляется не сразу, потому что определенное время неровность компенсирует подложка. Но проходит несколько месяцев и она уплотняется и теряет амортизирующую способность и, естественно, панели расходятся.

Зазор между планками – это не только косметический дефект. Они, в свою очередь, могут повлечь за собой деформацию всего пола – и в этом их главная опасность. А именно,  открывают свободный доступ, если можно так сказать, внутрь ламината, то есть к его внутренним слоям. Они же влагозащитной пропитки не имеют, поэтому довольно быстро набухают и деформируют поверхность покрытия.



Как устранить или замаскировать щели



Если щели вызвала неровность основания, как правило, выполняют подкладку. Для этого ламинат на этом участке демонтируют и снимают пришедшую в негодность подложку. Если неровности несут локальный характер, ее просто заменяют на более плотную. Если же масштабы повреждений достаточно большие до укладки новой подложки основание выравнивают. Легче и быстрее выполнить это при помощи самовыравнивающаяся стяжки.



Этот способ годится только для бесклеевого способа укладки.

Для недорогих ламелей  используют расклинивание. То есть между ламинатом и стенами, которые расположены перпендикулярно стыковочным швам в покрытии, загоняют деревянные клинья.



Если радикальные способы устранения щелей неприменимы, их замазывают, чтобы ограничить доступ воды внутрь. Для этого можно воспользоваться:



Специальной пастой замазкой:



щель очищают от грязи и мусора,

обклеивают края скотчем,

наносят замазку, соответствующую по цвету полу,

ровняют шпателем и дают просохнуть,

убирают скотч и все затирают влажной плотной тряпкой.

Цветным герметиком



Это довольно неплохой способ, если учесть, что герметик достаточно эластичен, не подвержен осыпанию и растрескиванию и в состоянии выдерживать постоянные нагрузки.



Ремонт пола при наличии скол



Еще одна распространенная неисправность – сколы на ламинате. Чаще всего их вызывает падение тяжелых предметов на пол. В отличие от царапин, одним карандашом не обойтись, здесь необходим специальный состав, который можно приобрести в специализированных магазинах. Его можно легко заменить на акриловый герметик. Обычно выбирают герметик белого цвета, к которому примешивают краситель, максимально приближая его по оттенку к цвету напольного покрытия.



Герметик наносится непосредственно на скол. Для этого лучше использовать пластмассовый или резиновый шпатель. С первого раза отремонтировать ламинат не получится, так как герметик как бы «усаживается» при высыхании. При глубоких сколах, чтобы получить ровную поверхность, процедуру повторяют по 3 – 4 раза. Нужно проследить, чтобы после высыхания на панелях не осталось шероховатостей.



Не забудьте, герметик имеет обыкновение темнеть в процессе высыхания.



Довольно интересен вариант затирки сколов при помощи самодельной смеси строительного гипса и опилок. Компоненты смеси смешиваются в равных пропорциях с добавлением некоторого количества воды. Полученная смесь должна быть пастообразной и однородной, напоминающей зубную пасту. Если размеры скола больше пяти сантиметров, подготавливают скол. Затем производят замазку.

Вздутие планок, как с ним бороться



Причин для поднятия ламинированного пола несколько. Основная – неправильный монтаж, точнее, отсутствие технологического зазора между напольным покрытием и стенами в помещении. Когда при изменении внешних условий материал расширяется, пол, соответственно, «поднимается». Способ устранения здесь единственный – уменьшить ширину крайних планок у стены на пару сантиметров.



Если же ламинат вздулся от воды при затоплении или от пролива жидкости, прежде всего надо дать поверхности высохнуть. Если после окончательного высыхания набухание не пройдет, покрытие частично демонтируют и заменяют поврежденные доски. Лучше, конечно, доски отремонтировать, чтобы «заплатки» не сильно выделялись от основного покрытия. Для этого обрабатываемые куски укладывают под значительный вес на ровную поверхность и оставляют до полного восстановления на пять – семь дней. Затем их укладывают обратно
0
11 июля аноним, 
Если есть царапина на ламинате или трещина, то мне кажется что эту часть все равно придется поменять. Но для этого нужно снять плинтус в той стороне, где расположен попорченный ламинат. Затем ам придется по очереди снять хорошие доски ламината, чтобы дойти до ламината с трещиной и заменить его на хороший. Затем все собрать в обратном порядке.
0
11 июля аноним, 
Могу посоветовать только как заделать небольшие сколы на лицевой стороне образовавшиеся от падения тяжёлых острых предметов. Если есть обрезки ламината такой же фактуры аккуратно снять верхний слой, растереть его в пыль. должен сохраниться несущий цвет. Далее порошок добавляем в готовый эпоксидный клей. Наносим шпателем, потом при необходимости можно полировать. Почти не заметно, держится хорошо, со временем на общем фоне не выделяется.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...