Арей - что за озеро?

0
11 июля аноним,  в категории Города и Страны
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

2 Ответы
0
11 июля аноним, 
Ну как же мне не знать озеро, на которое мы едва ли не каждый год выезжали отдыхать, проживая в Забайкалье. В Улётовском районе и близ него (в Беклемишевском районе) расположена целая группа чистейших пресноводных озёр - Арей, Арахлей (наиболее крупное), Иргень, Тасей, Иван-озеро и др.
0
11 июля аноним, 
Это озеро впервые  упомянуто еще в 1772 году  в архивных   документах нерчинской  забайкальской  экспедиции. Это  озеро, получившее тогда название   Тарей,  было  единственным из всех других исследованных  озер было нанесено на составленную  по   результатам   этого исследования  карту.

История  озера  загадочна и оспаривается   учеными  до  сих  пор. Есть версия, что  песчаную  насыпь, отделяющую  озеро, расположенное  на  высоте 966м над  уровнем  моря, насыпали  воины   по  указанию   Чингис Хана, принеся  песок в  своих  кожаных  мешках.  24  источника, каждый  из  которых  исцелял  различные  болезни слились  в  один   целебный   водоем, который  помогал  войску  покорителя  огромных  земель  восстанавливать  свое  здоровье и  заживлять  раны.

По другой  версии, озеро  имеет  естественную   запруду, в результате  наноса  песка  весенним  половодьем. В любом  случае целительная   сила  этого  водоема  длиной   3,1 км, шириной   2  км и глубиной  13 м   неоспорима. Здесь лечит  все  -  песок, прогревающий  кварцевыми лучами истомившийся  больной  организм, насыщенная  радоном и  фтором  вода, высокоминерализованные грязи и илы донных   отложений, способные избавить  от кожных проблем, и даже особые  круглые  водоросли,которым по  силам справиться с     болезнями желудка и  кишечника.

Цены  этому  озеру нет.  А есть лишь  отсутствие  заинтересованности  медицинских и  рекреационных  ведомств государства и желания   превратить это   чудесное  озеро в   курорт всероссийского, а не  только  забайкальского  значения. Озеро   могло бы  подарить   здоровье  тысячам  людей, а государству  принести небывалый  доход. Так   поступили  венгры   со своим  уникальным  озерцом  Хевиз, превратив  его  во  всеевропейскую   здравницу.  Так  поступают  литовцы в своем  Друскининкае, основав на  всего  лишь нескольких скважинах  европейскую  санаторно-курортную  здравницу. Но  так  не поступают  в  равнодушной  к   своим   богатствам  России.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...