Почему Пушкин сделал Сальери убийцей?

0
вопреки историческим фактам
11 июля аноним,  в категории Искусство и Культура
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
11 июля аноним, 
Ничего такого Александр Сергеевич не сделал!

По Европе уже многие годы ходила легенда, что Моцарта отравил Сальери. От зависти будто бы. Хотя сам Сальери был довольно знаменитым композитором. При дворе, причем. И травить Моцарта ему было без надобности.

А Пушкин просто взял, да и превратил эту легенду в произведение искусства. Но на то он и гений.

И ничего более.

Великое множество таких легенд в человеческой цивилизации было. Многие из них такие же гении увековечили в своих произведениях.

Кто может опровергнуть Гомера в его Илиаде. А ведь большая часть в ней фантазии предыдущих и последующих "историков". Но Гомер-то в этом не виноват.

Как можно сомневаться в подвиге спартанцев, стоявших насмерть против полумиллионого войска персов. Но и тут разноречий множество. Но факт один - все признают, что спартанцы стояли насмерть. Тем вдохновили Грецию. И она победила.

Можно сомневаться, что Трою уничтожили греки лишь из-за какой-то красивой бабы. Но уничтожили же ведь. Хотя причина была всего лишь в желании захватить контроль над торговыми путями из Азии в Европу.

В нашей российской истории можно покопаться. Сколько Великих произведений Великих наших писателей появилось, прославляющих Русь. Но и они, писатели, ни при одном событии не присутствовали. Просто читали, думали и фантазировали. И создавали великие произведения, которые до сих пор с восхищением читает весь мир. Одна "Война и мир" многого стоит именно в мировом масштабе.

Еще что-нибудь вспомнить?

Так уже довольно.

Просто по прошествии веков история так и выглядит.

Где-то кто-то что-то изучил, все последующие нафантазировали.

В меру своего таланта, естественно...
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...