Из каких фрагментов составлен эпизод в "Бумажных глазах Пришвина" (см.)?

0
11 июля аноним,  в категории Искусство и Культура
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
11 июля аноним, 
В 1989 году  вышел художественный фильм "Бумажные глаза Пришвина". Это фильм в фильме, вставная история о режиссере Павле Пришвине,который снимается у своего друга - режиссера в картине, посвященной эпохе Сталина.Герой Пришвина - капитан госбезопасности,действие происходит в 1949 году.



Сам Пришвин   так увлекся  историей,о которой снимается фильм, что решил поработать в архивах и встретиться лично с сотрудниками телевидения 1949 года.Попутно он решил снять и телепередачу с этими людьми.



Почему такое необычное название фильма?









Теперь ответ на вопрос.



С трудом досмотрела ролик до конца,т.к. мне, как и  Пришвину, чуть не стало плохо.Эта бьющая по мозгам  музыка  в своей однообразности превращающаяся из плясовой в "пляску Смерти",причем трансформация идет по нарастающей : выступление танцевального коллектива, где вымуштрованные движения артистов переходят в вымуштрованные движения участников парада,на который ,улыбаясь смотрит товарищ Сталин, как бы весело выбирая указующим перстом очередную жертву:"Ты следующий...Ты,а теперь - ты!",дирижируя при этом послушными массами.



Эта тема марширующего парада повторяется эпизодами таких же парадов в других странах.Тоталитаризм везде одинаков,независимо от правящей партии: коммунисты это или нацисты.

И та же однообразная "плясовая" звучит все более угрожающе: бездушная железная тупая мелодия,построенная на нескольких ступенях звукоряда: идти вперед и ни о чем не думать.Есть приказ - стрелять,значит - стреляй.Неважно в кого - в военных или гражданских,соотечественников, в том числе и детей.Думать нельзя:вождь уже обо всем подумал за тебя.



Это и есть "Бумажные глаза" - слепота,которая проникла до мозга костей и ослепила душу. Люди - зомби  маршируют только вперед,не обращая внимания на то, что  сами  они уже  идут в бездну  следом за своими жертвами.Фрагмент из "Броненосца Потемкина",когда народ расстреливают на знаменитой одесской Потемкинской лестнице   бездушные люди с "бумажными глазами"...Все это словно  перекликается с современными событиями на Украине, с беснованием и шаманскими скачками неких   фантастических сущностей с выключенным сознанием  ("Кто не скачет -тот....)



Смотришь - и удивляешься: неужели фильм 1989-1990гг? А как будто про нашу жизнь...
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...