Что означает двуглавый орел в православии?

0
11 июля аноним,  в категории Искусство и Культура
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
11 июля аноним, 
Двуглавый орёл в православии ничего не обозначает. Он был символом Византии, которая являлась восточной частью некогда единой Римской империи. Когда она была разделена между двумя императорами, возникло два символических нововведения: обращение к каждому из двух императоров на Вы и придания изображению орла второй головы.



С падением Византии под натиском турков в 1453, произошла великая катастрофа не только этническая, но и религиозная: константинопольский патриарх был формальным главой православных, но, потеряв государственную поддержку, тамошние христиане в окружении враждебных мусульман могли заботиться лишь о собственном выживании. Толпы православных беженцев хлынули настолько далеко, насколько тогдашние средства передвижения позволяли. Некоторые из них добрались и до Москвы. Царь Иоанн III женился на последней наследнице византийского престола - Софии Палеолог, тем самым совершив формальный акт преемственности центра православия от "второго Рима" (Константинополя) - третьему (Москве) и получив право на использование символики исчезнувшего государства.



С этого момента РПЦ рассматривала себя как последний свободный очаг подлинного христианства, поскольку из всех православных государств лишь Русское царство не было порабощено иноверцами. Происходило ещё более тесное слияние религии и государственных структур, а также мессианского видения своей роли в мире.



Дополнительные материалы а), б), в).
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...