Почему на Руси стали обращаться на ВЫ?

0
Ведь раньше на ВЫ обращались к врагам, или я что-то путаю?
11 июля аноним,  в категории Искусство и Культура
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

5 Ответы
0
11 июля аноним, 
Так обычно обращались не к врагам, а скорее к незнакомцам. Говоря "вы" люди подразумевали не отдельного человека, а все его племя. Приходит, например, человек в какое-то селение, его спрашивают: "Кто вы?" То есть кто вы по роду-племени, из какого народа. Как известно "русские" - это прежде всего языковое объединение людей, когда на одном языке может общаться сразу много племен и народов, а так как эти народы часто воевали между собой, очень важно было знать из какого народа незнакомец, свой или нет, от этого зависело, как к нему потом будут относиться. Спрашивая человека "Кто вы?" люди прежде всего хотели узнать, кто перед ними, друг или враг.
0
11 июля аноним, 
До "эпохи Петра-1-го" русские люди разговаривали между собой на "ты", не видя в этом ничего предосудительного. Даже к царю вполне могли обращаться на "ты" (обращение "ваше величество" или "ваше сиятельство" - зарубежное нововведение, пришедшее из-за границы в конце 17-го века). Но когда в России стал развиваться "дворянский класс" и появилось "крепостное крестьянство", порабощаемое этим классом, русский человек был вынужден обращаться к дворянам на "вы". С тех пор так и живём... Обращаемся на "вы" почти к каждому незнакомцу или уважаемому лицу, подсознательно подразумевая в нём "дворянские/буржуазные корни". Но, может быть, ещё "вернутся старые времена", поживём-увидим...
0
11 июля аноним, 
"Идти на вы" и "обращаться на Вы" - совершенно разные понятия, смешивать их и утверждать, что между ними есть хоть какая-то аналогия, можно лишь из сознательного желания устроить смуту на ровном месте, потому что по смыслу, даже без знания истории языка, данный случай омонимии не даёт ни малейшего повода увидеть между этим случайным совпадением ничего общего.



В древнерусском языке у местоимения ВЫ (2 л., мн. ч.) было две синонимичные формы винительного падежа: ВЫ и ВАСЪ. Вторая - более поздняя, но она вытеснила первую, потому что позволяла отличать подлежащее от прямого дополнения в предложении. Князь Игорь Святославич просто официально объявлял войну. Он посылал письмо о том, что идёт войной на каких-то людей, целый народ, жителей целого княжества, поэтому употреблял множественное число, отсюда и "ИДОУ NА ВЫ". Точка, объяснение закончено.



Обращение к государю во множественном числе появилось из-за традиции, возникшей в Римской империи, когда у власти оказалось сразу два императора, которые потом разделили "сферы влияния" на западную и восточную, но все важнейшие указы подписывали вместе. Каждый из них (Аркадий и Гонорий) вещал от имени обоих, обращаться к каждому из них требовалось как к двум лицам. Пётр I, принявший 2 ноября (по н. ст.) 1721 г. титул императора, естественно, хотел подчеркнуть своё отличие от предыдущих правителей Русского царства и придать своему правлению максимально императорскую форму.



В Википедии есть голословное утверждение о том, что в "Табели о рангах" якобы было предписано выкать любому выше рангом, иначе вроде бы двухмесячного жалованья лишали. Желающие могут лично перечитать "Табель", но я в ней такого требования не обнаружила, наоборот, указанный штраф взимался с тех, кто требовал себе несоразмерных почестей:





Обращение на Вы распространилось, видимо, под влиянием европейских языков, в которых к XVIII уже были особые вежливые формы. Русское дворянство говорило в основном по-французски, в Россию приехало множество иностранных специалистов.
0
11 июля аноним, 
До 18 века в России обращались на ты даже к государю. Но Петр Первый привез из Европы традицию обращения к высокопоставленным лицам на "вы". В 1722 г. в Табели о Рангах было законодательно предписано обращение на вы ко всем, кто выше по чину и должности. Обращение на ты каралось штрафом. Однако это правило распространялось только на дворян, простонародье продолжало обращаться друг к другу на ты. Однако с течением времени стало принято обращение на вы не только к важным персонам, но и вообще к любому человеку или по службе или при отсутствии личного близкого знакомства. В 19 веке даже начальство должно было обращаться на вы к подчиненным чиновникам. Но крестьян и мещан по-прежнему именовали на ты. Интересно, что в крестьянской среде на вы стали обращаться не только к помещику, но и к родителям. В настоящее время обращение на вы является служебно-официальным и просто вежливым при общении с малознакомым или незнакомым человеком. Просто сложилась такая этическая традиция.
0
11 июля аноним, 
Вы и вправду что- то путаете.

С развитием общества развивалось и уважение людей друг к другу, и обращение на "Вы" говорит именно о уважении.

Не только в России, но и в других странах.

Если мне кто-то начинает "тыкать", хоть и в Инете, я обычно одергиваю человека словами:

"После того, как мы выпили водки из одного стакана и .... одну и ту же бабу- то будем "тыкать". А пока что на "Вы", будьте так добры."

Если в процессе знакомства- общения договоримся о "ты", то это совсем другое.

Но пока не договорились- обращение на "Вы" означает расстояние, которое принято поддерживать. Границы личного пространства.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...