Я думаю ,что в "Мастере и Маргарите" Воланд положительный герой, а вы?

0
11 июля аноним,  в категории Искусство и Культура
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

7 Ответы
0
11 июля аноним, 
Мне лично кажется, что в этом произведении нет вообще ни одного положительного героя.



И любви там тоже никакой нет, по моему мнению, хотя критики и большинство читателей придерживаются иного мнения.
0
11 июля аноним, 
Он, просто- герой, один из главных в данном романе. И точки даже нет, от которой надо бы начинать обсуждение данного вопроса

( или она лежит где- то- на поверхности...))
0
11 июля аноним, 
"Положительный герой" - это непременный атрибут произведений "социалистического реализма". Настоящий писатель, каким был М.А.Булгаков, не стал бы придерживаться каких бы то ни было искусственных правил, установленных администраторами от литературы. Есть только одно правило (сформулированное Б.Ш.Окуджавой), которому мог бы следовать уважающий себя писатель: каждый пишет как он дышит.
0
11 июля аноним, 
Так оно и есть. А ещё положительными героями являются его спутники. И особенно Мастер и Маргарита.

Воланд вскрыл в этом произведении низменные свойства людей. Тем самым сделав мир лучше. Это разве не признак того, что он - положительный герой? Он ничего лично для себя не делал. Он делал всё для людей. Отрицательные герои же пекутся же исключительно о собственной особе.



Интересно, а что бы утворил Воланд, появись он в наше время? Найдётся новый Булгаков, который напишет об этом?



Я не Аннушка. Да и трамваев в моём городе нет. Но пойду покупать подсолнечное масло. На БВ найдутся писатели о новых приключениях Воланда и его друзей?
0
11 июля аноним, 
Конечно положительный, да еще и очень  обаятельный и остроумный, тем более, что пакости за него делали  другие - набить морду директору Варьете - Азазелло и Бегемот, грохнуть барона Майгеля - опять Азазелло, заложить ментам управдома - Коровьев, прикончить Мастера и Маргариту снова Азазелло.

Выкинуть Степу Лиходеева в Ялту - Бегемот. Кстати, почему именно в Ялту? С моей точки зрения в Магадан - было бы более колоратурно?

Простить дрянь Фриду - Маргарита.

Простить Понтия Пилата - Мастер.

Ну, дьявол таким и должен быть - делать все чужими руками и быть в величайшем презрении к ученикам Христа, хотя, сам Булгаков, вроде бы не персонифицировал  своего Иешуа, с Христом.

Но, это просто кокетство автора - а с кем его еще персонифицировать?
0
11 июля аноним, 
В данном случае подходит всем известная фраза - "В жизни всё относительно".

У каждого явления в мире всегда есть, даже не две, а несколько сторон. Мир не чёрно-белый.

А положительное ли явление, человек, персонаж, событие.. судить можно только после, по тому, каким оказался результат действий человека или влияния произошедшего.

Вот и Воланд  в романе (вместе со свитой, разумеется), может и не очень положителен с точки зрения религии или морали (тут методы воздействия имеют значения). Но цель у него благородная -  произвести определённую чистку, вывести на чистую воду всяких проходимцев и лгунов, освободить людей от иллюзий и даже от бремени прожития этой жизни.

Ха-ха, интересно, правда?) -
0
11 июля аноним, 
А и невозможно однозначно сказать положительный или отрицательный персонаж Воланд!

Я бы его сравнил со старым и очень мудрым человеком, волею судьбы имеющий  чрезвычайные полномочия. В том числе карать и поощрять. И он этими полномочиями пользуется. В меру, кстати.

Что касается героев романа, будто бы они все отрицательные, а вот и не так. В романе "Мастер и Маргарита" просто живут обычные люди. Даже в компании самого Воланда. Именно такие, как и в реальной жизни.

Все со своими страстями и недостатками. Подлостями и хитростями. Шальным юморком и детским хулиганством. Но еще с любовью и состраданием.

Прислушайтесь, к примеру, к себе. Что только не услышите. Но не слишком внимательно. Иначе и себя начнете считать отрицательным "героем".

А мы просто люди.

Только живем не в романе гениального Булгакова, а на Земле нашей бренной.

В реалиях...
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...