Какие книги на русском языке нужно давать читать подросткам?

0
11 июля аноним,  в категории Искусство и Культура
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
11 июля аноним, 
Классику и только ее. Ведь есть довольно интересные книги, а не как многая молодежь считает что классика - нудный набор текста. Да и от нее толку будет куда больше чем от современного, ведь по мимо знаний подростки расширяют свой словарный запас и тренируют память. Так что определенно давайте классику.
0
11 июля аноним, 
Что-то что поможет им понять мир,что покажет, что они не одиноки. В такой переходный возраст они бывают неоправданно жестоки к себе и другим.

Классика это то,что нужно, не зря же она является обязательной для прочтения в школах, но не помешает начать с чего-то более легкого. Можно начать с зарубежной классики, там не так много описания, что приветствуется у молодежи. Могу посоветовать Харпер Ли "Убить Пересмешника", Ульям Голдинг "Повелитель Мух", Пауло Коэльо "Вераника решает умереть", что-нибудь из произведений Э.М.Ремарка.
0
11 июля аноним, 
Я думаю прежде всего нужно чтобы подросток научился любить читать.И книга должна быть легкой в прочтении и достаточно увлекательной . Для меня как для мальчика подростка этой книгой была "Плутония.Земля Санникова" Владимир Образцова я ее прочитал за неделю  . Образы в этой книге живые, действия героев понятны. Мне как подростку было очень интересно.Потом был Ефремов,Беляев,но в прочтении немного сложнее . Уже позже можно браться за Булгаков "Собачье сердце" . Да много интересных полезных книг но главное научить любить чтение.
0
11 июля аноним, 
В первую очередь нужно понимать, что "подросток" - понятие растяжимое, т.к. этим словом, если не ошибаюсь, именуют человека в возрасте от 11-и до 18-и лет, а в этот период человек каждый год другой и внутри, и снаружи. Я имею ввиду, что подросток в 11-12 лет и тот же подросток скажем в 15 - это разные люди. :)

Поэтому то, что интересно в 11, уже в 13 может показаться глупостью. И так во многих отношениях, в частности в вопросе литературных предпочтений.

Конечно, Вы можете попробовать последовать совету, высказанному ранее и совать подростку классику, заботясь таким образом о его моральном облике. Вот только дать то Вы её дадите, однако очень велика вероятность, что читать это подросток просто не будет.

Потому что подросток - это кто? Школьник! А в школе проходят что? Правильно, классику! При том принудительно. Нередко воспитывая в сердце и в разуме школьника стойкое отвращение к проверенному временем литературному достоянию прошлых веков.

Я не психолог - просто сужу по себе. Сама не так давно вышла из этой возрастной категории.

И это при том, что я, как обо мне иногда говорят, тот редкий исчезающий вид читателя, который плохо представляет себе жизнь без книги. А читать, насколько мне известно, нынче любят далеко не все.

Я окончила обучение в средней общеобразовательной 3 года назад. Но до сих пор портится настроение при виде корешков с именами русских классиков. Это не значит, что я их не уважаю. Есть среди них те, которые даже в период обучения мне очень даже нравились. Просто сейчас я не готова к ним добровольно вернуться. Однако имею такое намерение в недалёком  будущем. Зарубежных произведений в моей школьной программе было очень мало. Вероятно, поэтому иностранцам в литературном мире я сейчас больше симпатизирую.

Но, вернусь к сути вопроса. Я думаю, понятно, что многое зависит не только от возраста, но и от самого подростка. Взрослеющий человек, любящий экшен и триллер, вряд ли заинтересуется произведениями с постоянными философскими отступлениями растягивающимися порой на несколько глав, как в романах Гюго. :)

Поэтому, чтобы понять, чем "кормить" разум и душу ребёнка или подростка, взрослые должны считаться с его натурой. Любит приключения и сказки? Романтику? Философию? Юмор? Фантастику? А может что-то научно-познавательное?

Мне в подростковом возрасте были интересны "сказки" вроде "Гарри Поттера" - отнюдь не для несмышлёнышей серия. Ещё интересовал Марк Твен (от его произведений на мой взгляд вреда не наберёшься), Жвалевский (есть книги в соавторстве) - например: "Время всегда хорошее" - очень интересное и в то же время поучительное произведение без скучного морализаторства. Есть ещё "девчачьи" произведения вроде "Поллианны" авторства Э. Портер, произведения Лидии Чарской, или Ф. Э Бёрнетт: "Маленькая принцесса", "Таинственный сад". Ещё есть "Волшебная долина" - Й. Спири - очень доброе, и даже мудрое произведение, хотя многие считают эту повесть наивной. Научная фантастика Стругацких, хотя до определённого момента оно может быть непонятно и от того скучно. :)

Кроме того, мне лично в своё время (классе в 5-ом) понравилась книга В. Обручева: "Плутония" - приключения и научная фантастика в одном флаконе. При том, может быть интересно и в более старшем возрасте. Ещё я бы посоветовала дилогию о Генрихе IV авторства Генриха Манна или книгу "Мария Антуанетта" (автор С. Цвейг), если подросток уважает историю. Читается легко и интересно. Есть и другие подобные. Но всё не вспомню. Тоже в старших классах читала.

Кроме того, мне нравились познавательные энциклопедии и атласы.

Быть может, кто-то оспорит мой "список".

Повторюсь, многое зависит от возраста, характера, предпочтений.

Я думаю, единственный конкретный совет, который можно дать, по данному вопросу: не давайте подросткам книги просто по совету. В частности моему. Решение таких вопросов не стоит пускать на самотёк. Всегда нужно не просто со поставлять советы и отзывы, но и по возможности самим знакомится с содержанием книги, прежде, чем вручить её чаду.

Например мне, ещё в мои школьные годы посоветовали книгу (и даже принесли из библиотеки) Александры Бруштейн: "Дорога уходит вдаль". Дочитать её тогда я не успела, т.к. она была библиотечная и довольно толстая так, что второпях читала невнимательно и всё равно срок вышел раньше. Уже будучи взрослой барышней я её купила, прочитала. И пришла к выводу, что для подростка с ещё не сформированными с моральной точки зрения взглядами на некоторые вещи, эта книга не очень полезна. Хотя в сети полно восторженных отзывов. Я бы остереглась.

Так что главное, как я уже сказала, не пускать сей вопрос на самотёк. Как и всё что касается подрастающего поколения. Только нужно прислушиваться к себе. Но не только к своему сердцу, но и к мнению самого подростка. Тогда не ошибётесь. :)
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...