Какие книги можно относить к классике литературы?

0
11 июля аноним,  в категории Искусство и Культура
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
11 июля аноним, 
Классика - по определению - что-то образцово-показательное.

Это произведения, во-первых, выдержавшие проверку временем (хотя бы поколение должно пройти, мне кажется) и не утратившие при этом актуальности. Во-вторых, являющиеся образцом для подражания в каком-то отношении, или революционные, открывающие новые темы, стили, приёмы, подходы.

Это может быть классика в общем смысле ("Идиот" Достоевского, "Старик и море" Хэмингуэя, "Триумфальная арка" Ремарка, "Мастер и Маргарита" Булгакова) или классика жанра ("Убийство в Восточном Экспрессе" Агаты Кристи, "Война миров" Уэллса, "Хроники Эмбера" Желязны).

Произведения, написанные позднее, порой могут быть и удачнее, но они уже "шли по следам".
0
11 июля аноним, 
Наверное книги высшего класса,литература которая считается образцовой.Произведения, к  которым не теряют интереса  через много лет, которые несут в себе вечные ценности, что интересно нам до сих порПроизведения которые актуальны до сих пор.
0
11 июля аноним, 
"Человек — есть мера всех вещей" Протагор.

Это значит, что пытаясь понять, почему что-то считается хорошим, а нечто другое - плохим, нам стоит придерживаться устоявшегося мнения большинства людей. И даже если мы будем искать некие абстрактные критерии подлинного искусства, то в конечном итоге спросим "Что такое литературный вкус?" или "Что такое гений?" и опять-таки неизбежно обратимся к мнению большинства.  

Поэтому к классике литературы обычно относят книги, интерес к которым не проходит на протяжении длительного времени у большого количества читателей.

Самое известное исследование на эту тему - это "Критика способности суждения" И. Канта.

Кант много ( и занудливо в своей манере) рассуждает на тему, что такое хороший вкус.

Как это понимать?

Например, мне очевидно, что Б. Акунин никогда не станет классиком русской литературы, хотя талантлив и пишет гладко. Но "Сергеев и городок" Зайончковского - заявка на литературу с большой буквы.

Но я могу ошибаться. Не исключено, что у меня просто плохой вкус.  

Время покажет....
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...