Картина "Габриэль д'Эстре с сестрой" (см) - в чем главная загадка картины?

0
Что зашифровано в картине?
11 июля аноним,  в категории Искусство и Культура
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
11 июля аноним, 
Картина эта написана примерно в 1600 году неизвестным художником так называемой "Школы Фонтенбло" - школы придворной живописи.

Эти художники  очень любили вносить в картины мистические, символические детали. Касается это и этого портрета.



Итак, на картине мы видим двух придворных красавиц - Габриэль д'Эстре и одну из ее сестре. Д'Эстре была признанной фавориткой Генриха IV.



Итак, что рассказывают о Габриэль и событиях предшествовавших времени написания картины?





Итак, возвратимся к картине.



На переднем плане мы видим двух красавиц, сидящих в ванне, одна из которых - Габриэль д'Эстре.

Ее сестра сжимает пальцами сосок Габриэль. Некоторые исследовали утверждают что жест этот намекает на лесбийские отношения между двумя красавицами, что, в принципе, навряд ли может кого-то удивить, но лично я склоняюсь к трактовке другой части исследователей - жест этот намекает на беременность Габриэль.

Речь именно о той, последней беременности, закончившейся выкидышем. А вскоре - и смертью самой Габриэль.

Обратите внимание на перстень, который держит в руке Габриэль. Он не надет ей на палец. Ей ведь так и не удалось стать женой короля Генриха. Кажется, вот-вот - она уронит его, выпустит из пальцев.

*К слову, те, кто придерживается этой версии, считают, что на картине изображена вовсе не сестра Габриэль, а Маргарита де Валуа, первая жена Генриха IV*.



Так вот если принять, что символизм картины  - не плод воображения, то дальше становится еще интереснее)



Посмотрите на задний план. Там, склонившись над вязанием, какая-то женщина то ли собственно вяжет, то ли распускает связанное. Те, кто ищет в картине дополнительный смысл, утверждают, что эта женщина - та, что распускает нити жизни Габриэль. И тогда тот предмет, покрытый зеленым, вполне можно принять за гроб *а зеленый - был любимым цветом Габриэль*. И становится понятно, почему зеркало на стене - черно, и почему огонь в камине - почти погас *символ угасания жизни*.

Непонятно *неизвестно*, что там за мужчина, чья фигура то ли нарисована, то ли отражается в зеркале над камином. И что же все-таки это за "сестра"? Ни на одну из известных сестре Габриэль женщина, сидящая с Габриэль в ванне, не похожа. И что это, в действительности, за жест. Можно предполагать, но утверждать точно - невозможно.



К слову... Картина эта после того, как уже была написана, на время, как говорят, пропадала. И некоторые исследователи предполагают, что именно в тот период, картина эта была изменена *дополнена* рядом деталей, намекающих на жестокое убийство Габриэль д'Эстре.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...