Как перестать стесняться говорить (бояться ошибиться) на иностранном языке?

0
11 июля аноним,  в категории Путешествия, Туризм
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

5 Ответы
0
11 июля аноним, 
Подкрепляете свою речь жестами. Или другими действиями (в рамках приличий, само собой)
0
11 июля аноним, 
Выйди из этого замкнутого круга перфекциониста! Говори! Ошибайся! В этом нет ничего страшного, люди тебя все равно поймут. Practice makes perfect. Только с опытом общения к тебе придет навык владения устной речью. Мы все иногда ошибаемся/оговариваемся даже на своем родном русском языке, и ничего ведь :) общаемся :)

Преодолей свой страх! Все границы только в твоей голове!
0
11 июля аноним, 
Вам нужна практика! Это называется "языковой барьер", во-первых вам нужно понять что ваш собеседник тоже обыкновенный человек,  и он так же как и вы не совершенен. Вы плохо знаете его язык,он же вашего может не знать вовсе,диалог нужен вам или ему, и главное донести мысль,информацию до него. Вы увидите что человеку приятно будет уже то что вы хотя бы попытались что-то объяснить на знакомом ему языке (соответственно вы приложили усилия к изучению иностранного языка). А это уже не мало, и обратная реакция не заставит себя ждать. Помню свой первый опыт общения (ну как общения обмен двумя фразами), когда я работал в Норвегии в российском поселке (Баренцбург) с русскими жителями соответственно и как-то пришел корабль с НЕМЕЦКИМИ туристами и одна туристка проходя рядом спросила "Sorry,what is written on that mountain?" и тут я понял что моих школьных знаний достаточно что бы понять её вопрос и более того - знаю что ответить, а на горе было шпалами выложено "Миру - Мир". Они конечно знают и понимают что перед ними стоит иностранец, и они не ждут литературно-академического произношения и даже употребления времен и падежей, важно то что вы не выглядите дикарем и действительно что-то знаете. Даже моя школьная тройка позволила мне через год полтора вполне сносно изъясняться,меня понимали не только англичане что не могло не радовать))) Не бойтесь ошибаться, гений он плод ошибок трудных, а в вопросе языка, нам, слава Богу, достигать этого уровня не обязательно.
0
11 июля аноним, 
Чтобы перестать стесняться совершать ошибки, общаясь на иностранном языке, пройдите по любой улице, дождитесь, когда к Вам обратится на русском языке иностранец и обратите внимание на то, как это он сделает. Они не стесняются, как правило, но при этом мы их великолепно понимаем.

Я люблю разговаривать на русском с англичанами и американцами. Понятно, что их акцент невозможно не различить. Как правило, они стремятся не ударить в российскую грязь ангоязыческим лицом своим. Но взгляните на представителей не очень дальнего азиатского зарубежья, которые говорят порой: "Я как найти (то-то и то-то)? Ты умеешь найти это?". И мы тоже понимаем, о чём разговор. Представьте себе и будьте уверены, что и Вас обязательно поймут. В любом случае. Да, воспримут Вас, как иностранку. Примут за приезжую. Без этого никак. Но разве это плохо - быть для кого-то иностранцем? :)
0
11 июля аноним, 
Начать уверенно, без оглядки, говорить на чешском мне помогло следующее:


Смотреть, как кто-то, владеющий языком явно хуже меня, разговаривает на нем уверенно, четко и громко с носителями, делая жуткие ошибки пачками, но при этом его прекрасно понимают, и он всегда получает желаемое. Пару недель упорно стеснялся пойти к провайдеру переоформить договор на интернет, пока не пошли туда вместе с хозяином квартиры. Войдя в офис, он начал на жуткой смеси белорусского, чешского и еще какого-то, но очень уверенно, хотеть от девочек-консультантов соответствующих услуг, и очень быстро в итоге решил вопрос. Это зрелище сломало во мне страх и стеснение моментально -- как-будто яркий свет в голове включили, так это было шокирующе.
Случавшиеся одна за другой ситуации, в которых я просто вынужден был очень оперативно понимать речь носителей и отвечать на их языке, причем четко, ясно и прямо сейчас. Как, например, звонок из полиции по делам иностранцев, разбудивший меня в восемь утра, с вопросом о том, на какую дату записать меня на получение документов. Или звонок сотрудника почты, не выговаривающего сразу несколько букв, тоже ранним утром, с вопросом о том, дома ли я, и готов ли принять посылку -- очень, очень помогло. Потом меня уже и телефонные разговоры не пугали вовсе, сам всем звонить стал по любому поводу.




Но это все относится к случаю, когда живете в языковой среде.



А вот английский, например, я осваивал еще живя в России, в начале двухтысячных. С преодолением страха общения на английском мне тогда помогали мои американские заказчики на бирже фриланса Elance.com. Не знаю, как с этим всем сейчас дела обстоят, но в те времена, как минимум, каждый второй заказчик норовил созвониться и пообщаться голосом. Мало что все страхи развеялись тогда за пару недель, так еще и уровень владения языком взлетел так, что я и не мечтал прежде.



Если обобщить: вынужденное общение, непреодолимые обстоятельства, заставляющие начинать говорить -- точно помогают. Возможно, какие-то более мягкие способы есть, но я в это не особо верю.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...