Список литературы на лето – как успеть прочитать ВСЁ?

0
11 июля аноним,  в категории Образование
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

7 Ответы
0
11 июля аноним, 
Как поступила бы я.

Я бы выбрала из списка литературы те произведения, которые лично я считаю интересными и познавательными для своего ребёнка и рекомендовала бы ему именно их. Ещё вариант - вкратце рассказать ребёнку, о чём речь в том или ином произведении и пусть выберет сам, что ему хочется прочитать полностью, а я помогу ему заполнить читательский дневник.

Также я уверена, что заставлять ребёнка читать нельзя ни в коем случае и пусть лучше он получит неуд за невыполненное задание, чем ему навсегда отобьют охоту читать и наслаждаться хорошей литературой.

Лично моё мнение: вот эта обязаловка с чтением как нельзя лучше способствует деградации общества. Никто ещё не полюбил литературу через "Вот это чтобы все прочли, иначе буду ставить двойки!".

И, по моим наблюдениям, никто потом эти читательские дневники не проверяет. Может, у вас это уже ввели в обязательную программу...
0
11 июля аноним, 
Если список заведомо нереален - то и не пытайтесь прочесть вообще всё. Вас просто, что называется, троллят. Одна моя бывшая учительница однажды первым пунктом списка поставила: "Библия - Ветхий Завет, Новый Завет"... как Вы сами думаете, сколько человек пусть даже из 10 класса ПОЛНОСТЬЮ прочитали ВСЮ Библию? При том, что верующих в те времена было от силы процентов тридцать? Просто следовало прочитать как можно больше из этого списка, но обо всём вообще - речи не было. Просто кто реально прочитал, тот потом при прохождении именно этого произведения легко получал "отлично", остальные маялись. В срочном порядке читали произведение "по диагонали" либо что-нибудь "о нём".
0
11 июля аноним, 
Скорее всего, это чтение ребёнку нисколько не пригодится в учёбе. Абсолютное большинство литературы, задаваемой школьникам на лето, в итоге изучается в течение года в соответствии со школьной программой, таким образом, одно произведение читается дважды, а оно разве нужно? Нет. Таким образом, эти произведения можно не читать летом вовсе.

Но иногда в начале учебного года проводятся проверочные работы на знание текстов, о которых учеников предупреждают заранее перед летними каникулами.  В таких случаях мало интересующие произведения лучше прочитать в сокращённом варианте, что действительно сэкономит уйму времени и нервов.
0
11 июля аноним, 
Конечно, списком литературы на лето ребенка озадачивают не на шутку. Но ведь давайте подумаем: для чего все это затеяно? Чтоб у ребенка развивать навыки чтения, чтоб он учился запоминать текст и потом его пересказать его.

Но, поскольку обилие литературы действительно может просто испортить ребенку отдых, лишив его возможности прогулок, поездок на море, занятий любимыми делами и прочим, подхожу к выполнению задания, считаю, разумно.

Чтение - по возможностям ребенка, чтоб его тоже не перегружать. В качестве дополнительного источника пополнения знаний о прочитанных произведениях попробуйте аудиокнигу или просмотр видео-версии произведения. Думаю, малышам это будет интересно. Конечно не стоит злоупотреблять, чтение тоже должно присутствовать, но все - в разумных пределах.
0
11 июля аноним, 
Специально опрашивала на эту тему всех своих знакомых. Никто не заставляет своих детей читать это всё летом. К сентябрю всё забывается и в течение года всё равно заново всё придётся перечитывать. А зачем лишать ребёнка нормального отдыха летом?
0
11 июля аноним, 
Вы воспользуйтесь Википедией - там вкратце пересказ многих, особенно классических произведений. Прочтите пересказ, а что понравится - прочтите полностью.

Иногда в школах советуют малорадивым ученикам такое изучение классики.
0
11 июля аноним, 
Если ребенок любит и умеет читать, то объем задаваемого ему не страшен. Хотя половина произведений вообще не знаю зачем задают. Хотя сама учитель. Если у ребенка трудности с чтением, да к тому же ему это не нравится, то такой подход только вообще всю охоту отобьет. Соглашусь с предыдущими авторами ответов - расскажите ему сами содержание, где-то почитайте ему вслух. А вместо обязаловки попросите его вам почитать что-нибудь другое. Так он и читать не разучится и охоту не отобьет. Мои дочери и внуки читали очень много и сами, без напоминаний и все успевали, мне, наоборот, приходилось им подкидывать все новые и новые книги. Сейчас внучка прилетела в гости с полным чемоданом книг вместо нарядов. Читает именно бумажные книги. Ей 13 лет, с 3 до 8 лет жила с нами, как-то незаметно научилась читать. И мне много читала вслух. Например, просит связать кукле-зайке-мишке одежку, я вяжу, а она мне вслух читает.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...