Если бы сейчас разрешили бои гладиаторов, были бы зрители?

0
Как бы отнеслось к подобному нововведению общество? Были бы массовые протесты или дело закончилось бы тем,что большинство приняло бы как должное, а активное меньшинство,   просто бы заболтало это всякими понятиями ,как права человека, и каждый сам вправе распоряжаться своей  жизнью и тд.
11 июля аноним,  в категории Образование
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

11 Ответы
0
11 июля аноним, 
А современный профессиональный спорт - это и есть по сути модифицированные гладиаторские бои. Разве что жертв меньше. Зрителей - десятки миллионов. А если разрешить гладиаторские бои в их древнеримском виде, то поклонников наверняка было бы не меньше, чем у футбола. Подавляющему большинству людей нравится смотреть, как другие рискуют собой. Чем выше риск, тем больше азарт. Только в современных гладиаторских боях использовали бы уже не рабов, а добровольцев. Впрочем, можно было устраивать бои между приговоренными к пожизненному заключению. Ну и правила боев конечно же были бы облегчены (например, нельзя добивать раненого и т.п.). Общество бы разделилось.  Одни сочли бы, что это обычный спорт, не хуже, например, бокса или спортивных единоборств. Там ведь тоже человек может покалечиться, а то и погибнуть. Другие выступили бы против, объявив такой спорт антигуманным. Только я полагаю, что дискуссии и выступления противников еще более подогрели бы интерес.
0
11 июля аноним, 
Зрителей было бы валом. Стоит посмотреть на посещаемость таких мероприятий как UFC, ММА, Bellator и т.п. и станет ясно, что людям очень нравится зрелище. Если подумать, то вышеперечисленные турниры это тоже своеобразные бои гладиаторов, только люди свободные, без оружия и не насмерть, хотя трагические случаи тоже бывают.
0
11 июля аноним, 
Зрителей было бы - хоть отбавляй. Обратите внимание - в моде сериалы, где много драк, стрельб и иных проявлений жестокости.



До сих пор большой популярностью пользуются бои с быками.



Даже моя мама в свои 90 лет любит смотреть боксерские бои лучших боксеров мира.



Потому наверняка пользовались бы популярностью гладиаторские бои.
0
11 июля аноним, 
Выражению «Хлеба и зрелищ!» уже несколько столетий. Крылатым это выражение стало еще во времена великой Римской империи. Именно эта фраза характеризовала простые потребности "толпы". Гладиаторские бои, того времени, покрывали потребности в зрелищах. Просматривая гладиаторские бои, люди выплескивали свои агрессивные эмоции, и это помогало удерживать власть над "толпой".

Сегодня это выражение не теряет своего смысла и актуальности. Как и в античные времена,эти приемы применяются и продолжают работать. Если посмотреть на телевизионные высокорейтинговые шоу,приходит  понимание, что чем меньше моральных заморочек, тем больше востребовано шоу. Я не в коем случае не хочу обидеть  думающих и здравомыслящих людей, но факт остается фактом.

Поэтому, введение показательных гладиаторских боев, только усугубит  рост беспринципности и жесткой агрессии среди общей массы населения, а соответственно увеличит количество жаждующих. В наше время, людей не отягощенных "высокой моралью" и человеколюбием  достаточно много....
0
11 июля аноним, 
Сложный вопрос. Во-первых, почему-то, "мужественность сейчас не в моде" (мало кому захочется смотреть на милитаризованных мужиков, бесцельно "бодающихся" друг с другом). Во-вторых, большинство религиозных граждан данное зрелище явно не одобрят (всё-таки заповедь "не убий" всё ещё действует, и отменять её никто не собирается). Далее: как правило, "бои гладиаторов" проходили исключительно на территории тюрем (тюремных амфитеатров), если "патриции" хотели заставить "плебеев" сражаться со своими же (а это уж точно вызовет определённый протест у "зэков" и им подобных собратьев)... Тем более, что уже сейчас есть подобные мероприятия ("спортивная борьба", "каратэ", "тэквандо" и им подобные), а этого "потенциальным зрителям" и так хватает "выше крыши".
0
11 июля аноним, 
Чтобы ответить на этот вопрос, далеко ходить не надо. Стоит зайти, скажем, на Youtube и посмотреть, сколько просмотров у видео,в которых есть драки или другая жестокость. Довольно популярен сайт с видео, который говорит сам за себя :видеожесть.

Другой вопрос: а многие ли готовы признаться в том, что им нравится подобное зрелище? Думаю, что таких немного. Но, если пойдёт волна, то и они подтянутся. Человек жесток по своей природе, вид и запах крови опьяняет.

Так что, думаю, что такие бои могли прижиться. Вполне. Лично я против.
0
11 июля аноним, 
Вы знаете, а нечто подобное существует. И люди смотрят, радуются и одобряют.

Это обычные наши телешоу типа "Давай поженимся!" и многие другие подобные передачи, куда приходят обычные люди, а ведущие позорят и унижают их.

Герои шоу вступают в неравный психологический "гладиаторский бой" со съёмочной группой (не только с ведущими, но и с редакторами, которые в микрофоны им дают подсказки).

Поверьте, моральное унижение бывает хуже физической боли и смерти. Людям приходится жить с этим годами. Не у всех есть деньги на психоаналитиков и хорошие антидепрессанты.

А где нервы и психика - там и болезни тела.

При просмотре гладиаторских боёв зрители опускали большой палец вниз, приговаривая человека к смерти. Такие же вещи происходят, когда зрители оставляют оскорбительные комментарии к передачам в интернете.

Причём комментаторы ничего не знают о человеке, которого оскорбляют, кроме того, что им в намеренно искажённом виде (с использованием техник манипуляцией массовым сознанием) показало телевидение.

Абсолютно искренне многие люди считают такого рода передачи умными и полезными, а Ларису Гузееву и прочих подобных ведущих - кладезями мудрости.

Героям телешоу не дают толком высказаться. Им выносят приговор на всю страну, в прайм-тайм (см. мой ответ на вопрос "Почему Гузеева позволяет себе хамить?").

Практически никто не задумывается о том, как живёт потом человек с такой психологической травмой. И уж тем более - НИКТО не копает информацию и не выясняет, а заслуживал ли герой такой публичной казни?..

Многие недооценивают унижение и его последствия. Кровь, дырки в теле, куски мяса - это очевидно и понятно. А что такое душевная рана? Ерунда!

Начиная с детсадовского возраста люди с удовольствием участвуют в психологических травлях (нередко сопровождаемых и физическим насилием). Такова природа этих существ: не добившись ничего значимого, самоутвердиться, унижая других. Поэтому в коллективах всегда находится жертва, которую подвергают гонениям. Вспомните великий фильм "Чучело". Люди всегда были и останутся такими, как дети из этого кино.

А кому самому нравится бить и подавлять - тот и смотрит с большим удовольствием на такие вещи со стороны.

Ну, и профессиональный спорт, конечно, тоже не намного лучше гладиаторских боёв. Люди гробят себя, чтобы развлечь зрителей. Достаточно посмотреть любую спортивную драму (а их очень много), чтобы понять, что происходит в этом мире.

В футболе, например запрещён мордобой, но многие нарушают правила. Травмы + запредельные нагрузки. Спортсменов порой буквально уносят с поля врачи. Нередки и случаи смерти во время соревнований.

Гладиаторы были рабами. Но и профессиональные спортсмены тоже НЕ свободны. Им нужны деньги, и они просто зарабатывают тем, что у них получается лучше всего.
0
11 июля аноним, 
А зрители есть и так. На свете множество того, что запрещено или не разрешено, но от этого оно не перестало существовать. Бои гладиаторов, на которых бойцы дерутся не до первой крови, а насмерть, за большие деньги и на потеху публике - есть, просто они проводятся тайно и не афишируются.
0
11 июля аноним, 
Если сейчас люди ходят на бои без правил и получают от этого удовольствие, азарт, делают ставки на тотализаторе,то, если бы были официальные бои гладиаторов, (а они по-любому есть, по крайней мере что-то подобное существует и, думаю, что не переставало существовать, разве что нелегально), то это бы превратилось в хороший бизнес, а людей, желающих увидеть подобное зрелище, было бы в разы больше.
0
11 июля аноним, 
Безусловно были бы. Щас зрелище можно устроить на все, что угодно. Главное красиво и правильно подать потенциальному зрителю информацию.
0
11 июля аноним, 
Несмотря на развитие общества и человека Сегодня, на всю эволюцию, В каждом из нас сидит первобытный хищник,
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...