Общество уже готово отказаться от корриды, цирка и зоопарка?

0
Цирк и зоопарк больная тема для многих родителей и детей, может пора отказаться от этого средневекового развлечения?
11 июля аноним,  в категории Общество, Политика
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

5 Ответы
0
11 июля аноним, 
Общество живо теми, кто не предъявляет требований к обществу, а предъявляет и удовлетворяет их к себе. И тогда кто-то из общества, которое вы освободили от осуждения возможно разделит с вами ваш путь. Общество и мир живо теми, кто принимает их такими, какие они есть.
0
11 июля аноним, 
От корриды стоит отказаться давно. Это же самая натуральная пропаганда насилия над животными. В цирке нет явного насилия. Не могу сказать, что творится за кулисами. А в зоопарке иногда даже помогают развести животных, так как некоторые виды в красной книге и на грани вымирания.
0
11 июля аноним, 
Общество не готово. 100%. Попробуйте отнять у людей это и вы тут же негодяй, человеконенавистник и вообще ненормальный. Или если попробовать отменить христианскую традицию потрошить индеек на день благодарения, на человека восстанут как на жуткого злодея уничтожающего традиции.
0
11 июля аноним, 
Когда в формулировке вопроса употреблены слова "уже готов", предполагается, что к(ч)то-то должно было подняться на более высокую ступень развития, достичь, научиться, усовершенствоваться, улучшиться, ну, вроде как перейти от капитализма к коммунизму. И тогда возникает встречный вопрос: действительно ли этот путь предначертан и его не обойдёшь? Как с той же сменой экономических формаций, которая Марксу казалась неминуемой и требовала лишь времени да раскрытия пролетариату глаз на его особую роль.



Почему Вы решили, что общество должно когда-то отказаться от корриды, цирка и зоопарка? Кто Вам сказал (или как Вы лично пришли к мысли), что в неком более совершенном обществе, чем было раньше, эти культурно-развлекательные феномены отомрут?



Лично я считаю, что человеческая природа неизменна в принципиальных вопросах и занятие "поглазеть" является её неотъемлемой чертой. В том числе на то, как другие дерутся или заставляют драться кого-то: гладиаторов меж собой или хищниками, беззащитных христиан против львов, собак, петухов или тореадоров с быками. Менее кровавый эрзац этой борьбы на потеху - спорт. Только что закончился чемпионат Европы по футболу. Миллионы мужчин по всему свету пялились на плакавшего Рональду (кажется, так его имя пишется по-русски), уносимого на носилках с поля, рассуждали о том сумеют ли португальцы без звёздного игрока противопоставить хоть что-нибудь французам на их поле. Что-то вроде веганской котлеты, которая пытается напоминать мясо, но не содержит его.



Однако не всякий соглашается на такую подмену и всё равно ищет настоящую, мясную. И со спортивными соревнованиями  та же история. Не всякого гол в воротах интересует, потому что в его достижении нет схватки жизни со смертью, а адреналин требует эмоций именно такого плана.



В "нецивилизованных" корриде и цирковой дрессуре представлено не совсем то, что видится желающим закрыть эти зрелища. Они не про плохое обращение с животными, которое кому-то якобы нравится. Они - искусство подчинения более сильного противника, и когда человеческая природа будет "уже готова" не интересоваться самыми важными для неё аспектами жизни - властью и выживанием - я не знаю. Это происходит вокруг нас ежедневно и называется "добиться чего-то в жизни", но зрелищным подсиживание сослуживцев и карабканье по карьерной лестнице не назовёшь. Ну, разве что "Крёстного отца" посмотреть, но это тоже развлечение на любителя.



Поэтому про "уже готово" никаких прогнозов не имею, ибо не располагаю информацией о серьёзных мутациях человека как вида, которые привели бы к фундаментальному изменению его психики.
0
11 июля аноним, 
От корриды и зоопарка, действительно, стоит отказаться.

Потому что то и другое бессмысленно. Наблюдать за животными надо в их естественной среде, а не в вольере.

Разумеется, речь идёт о массовом увлечении, а не о исследовательских и лабораторных целях.

От цирка отказываться не надо, хотя бы потому, что он далеко не сводится к использованию животных.Кроме того, "средневековость" развлечения не при чём. Театр, например, старше, чем средневековье - однако он никого не возмущает своим существованием.

И да, чтобы отказаться от цирков и зоопарков, надо сначала обеспечить гарантии, что все смогут беспрепятственно в свободное время посмотреть на животных в естественной среде.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...