Когда и кем впервые были озвучены идеи объединения всех славян?

0
Когда и кем впервые были озвучены идеи объединения всех славян или предприняты шаги на этом поприще?
11 июля аноним,  в категории Общество, Политика
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
11 июля аноним, 
По всей видимости, провозвестником идей всеславянского единства можно считать хорватского общественного деятеля периода позднего средневековья Юрия Крижанича. Он не только продвигал мысли о желательности такого объединения, но и предпринял столь неординарную меру, как разработку некоего общего языка.

В первой половине девятнадцатого века и особенно к его середине панславистское движение переживает бурный подъём. Именно на это время приходится наивысшая популярность его, а также наибольшее количество известных деятелей. Но между тем, появляется и внутреннее разделение: часть панславистов сохраняет курс на вхождение всех славянских земель в состав Российской империи, другая часть провозглашает как стратегическую цель трансформацию Австрийской империи во всеславянскую федерацию. В итоге оба течения вынуждены были искать компромисса между собой.

Чуть позднее появляется мнение о необходимости восстановления Польши с превращением её в лидера славян. Нигде кроме самой Польши не встречается.

В конце девятнадцатого и особенно в двадцатом веке идеи всеславянского единства приобретают супермаргинальный статус, в котором и находятся до сих пор.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...