Почему казахи в 90-е годы после распада СССР выгоняли русских?

0
Помнится, в 90-е годы в России был наплыв беженцев из бывших союзных республик. В частности, было очень много русских беженцев из Казахстана, особенно из крупных городов. Эти люди были вынуждены продавать свои квартиры за копейки и уезжать в неизвестность, начиная жизнь с нуля. Лично мне известен целый многоквартирный дом (бывшее общежитие), с 90-х годов заселенный беженцами из Казахстана.
11 июля аноним,  в категории Общество, Политика
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

9 Ответы
0
11 июля аноним, 
Да всё как у всех - интернационализм (местами вынужденный, конечно) уступил место национализму. "Казахстан для казахов", "Мы - хозяева" и всё такое прочее.

И русские уезжали, отдавая жильё за бесценок, чтобы не оставить его вообще даром.

Почему нельзя было цивилизованно? Потому что национализм и цивилизованность никак не пересекаются.
0
11 июля аноним, 
Наверное говорить о том, что казахи выгоняли русских из Казахстана нельзя. Скорее всего для русских, кто уезжал, просто создавались какие-то определенные условия, заставляющие их сделать выбор у пользу отъезда.Да и обо всей стране так сказать нельзя... Для многих русских Казахстан стал настоящей РОДИНОЙ.Я сама родилась в Караганде (уже больше 40 лет назад), сколько себя помню, нас не касались вопросы гонений  или выгонения. Просто когда прошла волна призыва в Казахстан казахов их Китая очень много в городе стало появляться аульных казахов, которые по русски говорили плохо, наглели, и могли в автобусе нагло ответить, что-то типа "русские убирайтесь в свою Россию". Их и местные казахи не любят. Очень горжусь тем, что я жила в Караганде, казахи очень вежливые уважительные люди, у них многим русским можно этому поучиться.А как Назарбаев отстроил Астану и какую чистоту в городах навел! На какой уровень стану вывел, какое образование дает. Конечно нац. кадрам больше возможностей и учиться (и по программе Болашак ездить за границу), но и это понять можно...

После отъезда в Россию очень сильно скучаю по своему маленькому городу, по Караганде, по аккуратным улочкам, по казахским лицам. Все-таки очень многое связано с хорошими, добрыми людьми. Наверное если бы не дети, не забота об их будущем, вернулась бы назад.
0
11 июля аноним, 
До сих пор в Казахстане, Русский язык официально считается на равне с государственным это закреплено в Конституции РК, Президент РК, всегда, с самого распада СССР призывал к терпимости и дружбе между народами. А отдельные элементы, национализма присутствуют в любом регионе мира не то что страны. По поводу того, что казахи другим национальностям хода не дают, так извините в любой стране стараются к рычагам власти национальные кадры ставить.
0
11 июля аноним, 
Я, конечно, этого ещё не помню, была маленькая,но мама говорила, что никогда сильной дружбы среди республик не было. Причем, чем дальше от границ с нами,тем это было жёстче выражено (например, западная Украина). А распад СССР обострил эту нелюбовь и вызвал волну негатива и дажетнасилия, когда в Казахстане вечерами было просто опасно для жизни русским прогуливаться.
0
11 июля аноним, 
Национализм в Казахстане был всегда, даже при Советском Союзе.

Сам ездил проводником поездов Куйбышев - Джелал - Абад и Куйбышев - Душанбе в 1976 году, пока был в академическом отпуске в институте.

Железная дорога тогда была однопутка (как сейчас, не знаю), поэтому поезда наши стояли на полустанках, пока не пройдёт встречный фирменный поезд из Алма-Аты, Фрунзе  или из Ташкента.

Картиночка была впечатляюща. Стоит напротив поезда на бархане казах подбоченясь и плевать он хотел на русский поезд и на тех, кто в нём едет.

Типа того, что



Когда пытались конкретно наезжать, то достаточно было позвать из проводников троих - четверых парней (студенточки не в счёт) с крепкими кулаками и сматывались казахи за свои барханы.

Но когда один ты, то получить звездюлей было можно запросто.

В 1978 году был в Кызыл - Орде у родственников. Отправили меня за хлебом.

Хрен дали, на прилавке хлеба нет, сказала продавщица, что хлеб кончился.

Пришёл пустой. Родственник после меня пошёл (русский), ему хлеб продали. Потому что он местный и его продавцы знают.

Так что эта тема старая, давным давно ненависть к русским у казахов была, но периодически она обостряется.

В 1991 году у меня была врач - стоматолог, прекрасный специалист, работавшей в НИИ, но которой пришлось оставить отличное место и уехать в Россию, хотя она была вообще не русская, а вовсе из обрусевших немцев.

Я тогда жил в деревне в Ульяновской области и мне её пришлось натаскивать на работу по протезированию зубов.

В деревне научные знания не котируются, а жить на что - то нужно. Тем более в страшные 90-е годы.

Но выжили.)
0
11 июля аноним, 
В те далекие времена мне "посчастливилось" жить в Казахстане с семьей в г. Усть- Каменогорск. В то время, в этом городе проживало 70% русскоязычного населения. Как только казахи стали показывать зубы, пакостить, как впрочем и в других бывших союзных республиках, люди потянулись в Россию, продавая очень дешево свое жилье. В первую очередь уезжали те, кому было куда и к кому ехать. Я из России, с Урала, поэтому собрались быстро, своего жилья не было, выехали с легкостью, можно сказать домой. В те времена было модно выступать на русских, все считали, что именно они много лет кормили и кормят Россию. Выгнали, отделились, чужих ртов нету, а богаче не стали. Теперь дочь живет там, но мечтает вернуться в Россию. С работой по прежнему сложно, не знание языка играет определяющую роль, на престижную работу не пробиться.
0
11 июля аноним, 
То, что творилось в те времена в Казахстане было, как говорят, "еще цветочки". Да, национализм, да, притеснения, но до убийств, как в Таджикистане, не доходило. Живу на границе с Казахстаном, мои родственники там жили, так что не по наслышке знаю отношение не только к русским, но и к людям любой славянской национальности. Выживали русских до тех пор, пока не столкнулись с проблемой кадров. Как оказалось, специалисты большинства предприятий в основном русские. И без специалиста, который вместо начальника производство двигает, производство-то совсем не движется, не смотря на то, что все начальники казахи. А свои кадры еще готовить надо, уму-разуму учить, а учить-то и некому. Вот только тогда, когда поняли, что лучше дружить, чем враждовать, тогда и перестали на русских давить. Моего родственника настоятельно звали обратно, сулили златые горы ему и жене, но он все равно не поехал обратно, сказал, что больше не верит обещаниям. Но и сейчас русские в Казахстане вроде как нация второго сорта. Не притесняют как раньше, но и не дают продвинуться. Поэтому русская молодежь старается получать образование в России и там же и остаться, в Казахстан никто не хочет из молодых возвращаться. Нет открытого презрения, как к "негражданам" в Прибалтике, но и пробиться по работе сложно. Да и в российских национальных республиках точно такой же национализм, только не идущий сверху, а бытовой. Проедь километров 100 вглубь Татарстана, Башкирии, Тувы, любой кавказской республики - и все, ты уже не в России, даже указатели и объявления уже только на национальном языке, а не двойные, как на границе. Если ты не знаешь языка,тебя и в магазине, в ресторане, на заправке и т.д. обслужат в последнюю очередь, и на вопросы твои не ответят, типа не понимают, и вообще презрение со всех сторон. Точно так же и к казахам, узбекам и туркменам в столице нашей Родины относятся. В провинции, кстати, национализма по отношению к выходцам из бывших советских республик поменьше, народ больше уважения оказывает другим национальностям, в отличие от национальных республик. Так что национализм был и пока есть.
0
11 июля аноним, 
Хороший вопрос! А каким был Казахстан до и после войны? Кто жил в Казахстане, какие национальности жили в степях Казахстана? До войны жили казахи, киргизы, уйгуры, узбеки, туркмены, русские, украинцы, белорусы. С казахами и азиатскими народами все понятно, они жили на земле многие века. Русские, украинцы и белорусы пришли на земли Казахстана, когда Россия и Казахстан еще не были вместе, пришли добровольно, конечно, воевали, но за несколько сотен лет все заговорили на казахском и русском, торговали, вместе пахали и сеяли, разводили скот, создавали семьи. Мои предки попали в Казахстан еще при императрице Елизавете, все мои родственники говорили на казахском, и мое первое слово было "апа", потому что жизнь моя начиналась под присмотром старенькой бабушки моих ровесников казахов. А язык сближает людей. Но во время и после войны многое изменилось, в Казахстан приехали миллионы людей, многих эвакуировали, многих привезли под конвоем, потом началось освоение целинных земель. Но эти люди были другими, большая часть собиралась жить временно, им не нужны были язык, обычаи и культура казахов, постепенно исчезли школы на казахском языке, все заговорили на русском, казахская молодежь даже стеснялась говорить на своем родном языке, язык остался только в глухих аулах. Прошло время, изменилась страна, начались тяжелые времена. Народ начал выезжать за пределы Казахстана в поисках лучшей жизни, многие уехали, потому что страна не стала для них родной, кто-то не нашел своего места в новой жизни, между прочим, уезжали и многие казахи. Конечно, этим пользовались некоторые из тех, кто остался, в тяжелые времена люди готовы за гроши отдать все, чтобы быстрее уехать на новое место. Подлость всегда лезет наружу в тяжелых ситуациях. Но большинство русских остались в Казахстане, остались на родной земле. Почти все мои родные люди продолжают жить в Казахстане. Никто их не обижает и не выгоняет. Наконец, в моей родной школе продолжают учиться на русском языке, правда, два часа в неделю изучают казахский, а в любой организации есть объявления, что работники этих учреждений обязаны говорить на русском языке, русский язык не является государственным, но он является языком межнационального общения в Казахстане. Я покинул Казахстан почти пятьдесят лет назад, могу сравнивать жизнь, уверен, что сегодня Казахстан в области межнациональных отношений пример для всех бывших республик СССР
0
11 июля аноним, 
В перестройку мы с родителями тоже уехали с Казахстана,благо успели продать трёхкомнатную квартиру почти за бесценок.

Коренные жители (казахи) начали ущемлять в правах и не только.

Было даже конкретных наездов на родителей,со словами не уедите,то худо станет в дальнейшем.

Мы стёкла не успевали менять,разбивал кто-то с камнем,подушкой пришлось затыкать.

А почему только про "Русских" речь идёт-то?С Казахстана много национальностей уезжало в то время!!!Являюсь просто очевидцом тех времён!!!

Жил в маленьком захолустном городке Аркалык,город маленький и население не такое уж и большое было.Ниже на видео представлю свой 7 микрорайон где жил,всё что можно было разворовали и в дальнейшем разрушили все постройки.

Аркалык-стал городом призраком на карте России.

Да признаюсь-казахи хотели выжить всех со своей территории и спокойно жить припеваючи.

Конечно времени много прошло с тех времён-но "ОСАДОК" на душе остался!!!
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...