Распад СССР начался с Казахстана. Какие события происходили, в каком году?

0
Советский Союз распался не в один миг. Распаду предшествовали протестные (зачастую русофобские) движения в союзных республиках. Первыми протестную волну подняли казахи. Интересно, что происходило? Чем казахам не угодили русские?
11 июля аноним,  в категории Общество, Политика
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

2 Ответы
0
11 июля аноним, 
Все началось с того, что Политбюро ЦК КПСС обвинило первого секретаря ЦК КП Казахстана в коррупции и приняло решение об освобождении его от должности и отправило его на пенсию. ЦК КП республики за несколько минут приняло решение. Вместо Д. А. Кунаева прислали "варяга" Колбина, это решение возмутило всех жителей республики, которые считали, что на должности должен быть местный человек, кстати, претенденты были и казахи, и русские. Возмущение вызвало протестные выступления, к протесту присоединились и деструктивные силы, были применены войска, что позже было признано неправомерным действием, ЦК КПСС тоже заявил, что не было и националистических выступлений. Но это было позже, а с 16 по 18 декабря 1986 года практически во всех городах Казахстана происходили митинги и волнения. Плохо повел себя и Колбин, сначала он говорил о том, что через пару месяцев заговорит на казахском языке, потом стал говорить, что вся Якутия заговорит на казахском языке, что подливало масло в огонь. Безответственное поведение Москвы привело к событиям, которые мы сейчас называем "цветными" революциями. Волнения подавили, но напряженность осталась, что заставило Колбина покинуть Казахстан. Против русских не выступали, но нужно учитывать, что в Казахстане практически не было школ на казахском языке. Я родился и вырос в Казахстане, в нашей области не было и десятка казахских школ, были книги, газеты и журналы на казахском языке, но их некому было читать, послевоенное поколение казахов даже не знало своего алфавита. такого не было даже в автономных республиках СССР. Это можно воспринимать анекдотом, но Казахстане после распада СССР не могли найти нужное количество людей, которые могли бы на настоящем казахском языке преподавать в школах и быть дикторами на телевидении.
0
11 июля аноним, 
Это произошло 16 декабря 1986 г., когда пленум ЦК партии Казахстана отправил на пенсию лидера республики  Динмухамеда Кунаева, а на его место назначил русского Геннадия Васильевича Колбина. Это конечно был перебор со стороны руководителей Казахстана, действовавших конечно по указке Москвы. В тот же день началось массовое волнение народа, люди вышли на демонстрацию с протестами. Хотя демонстрация и была подавлена внутренними войсками, но процесс пошел. Это не осталось не замеченным в других республиках. Вскоре произошло столкновение казахов с выходцами с Кавказа в Новом Узене, когда казахи требовали выселения. Для подавления бунта использовалась серьезная техника, бронетранспортеры, танки, боевые вертолеты.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...