Как сильно Великая Отечественная война повлияла на психику людей из СССР?

0
11 июля аноним,  в категории Общество, Политика
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
11 июля аноним, 
ни сколько не сильнее, чем Афган, Чечня, ЮВУ и прочие многие гор.точки за послевоенный период времен ВОВ...

да, опасность потерять всю страну перед лицом фашизма это сильный мотиватор, но внутри самой войны, боя, тыловых трудностей волнуют, прежде всего, локальные задачи по времени и месту. они же и составляют память о войне... они же формируют характер, привычки, словом - психику
0
11 июля аноним, 
Когда вырубают хороший лес, на его месте сперва вырастает не очень ценные деревья. И только через много десятков лет лес восстанавливается. Во время войны самые честные и лучшие стремились на фронт и гибли там. А вся шушера стремилась в тыл. И там выживала. Наш генофонд подорван войной и восстановится до конца ещё не скоро. Мне один ветеран рассказывал, что к фронту привыкаешь, нервы грубеют. А когда фронтовиков отводили в тыл на переформирование, за несколько дней нервы отпускало, и когда снова бросали на передовую, нервишки шалили. Такие вещи не проходят бесследно.
0
11 июля аноним, 
Очень сильно. Если рассматривать психику как сложный комплекс переживаний и воспоминаний людей, то такое событие не может ни забыться, ни оставить равнодушным.  

Во-первых, в отличие от локальных войн, Великая Отечественная поставила под вопрос само существование нашего народа и нашей культуры. Я лично, как человек родившийся в СССР, отчетливо осознаю себя частью этого народа:  переживаю и понимаю его проблемы, чувствую родство с ним. И мысль, что мои родители не смогли бы выжить, а у меня не было шансов появиться на свет, если бы не победа над врагом, вызывает у меня глубокие и острые переживания.

Во-вторых, победа над объединенной Европой вселяет чувство гордости и уверенности в своих силах. У меня нет никаких комплексов неполноценности или вины по отношению к европейской публике.

Влияние войны проявляется бессознательно в мелочах.

Например, меня сильно раздражает немецкая речь, а картинка с фрау канцелярин тем более.

Мой дед погиб в Крыму, и поэтому мне наплевать на все эти международные договоры, и я рад, что Крым опять российский. И со мной солидарны люди старшего поколения.

Мои родители, пережившие голод военных лет, до сих пор съедают хлеб до последней крошки, а вид выброшенной еды вызывает у них возмущение. Я это вижу. И мне противно, что треть всей еды в Европе сгнивает в мусорных бочках ( хотя казалось бы, какое мое дело).    

Никогда я не буду равнодушным к позорным символам украинских националистов или старпёров из прибалтийских батальонов СС. Для меня это однозначно враги, чтобы они не говорили в свое оправдание.

И так далее и тому подобное...

Что касается влияния этой войны на жизнь людей в целом, то здесь вообще можно говорить бесконечно.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...