Как назывался объезд князем своих вассальных владений за данью?

0
7 букв.
12 июля аноним,  в категории Прочее
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
12 июля аноним, 
Правильный ответ - полюдье.

Считается, что данный вид объезда вассальных владений, находящихся под властью Киевской Руси, ввел князь Олег, а отменила княгиня Ольга. Обычно продолжался с ноября по апрель. Дань, которую получали сборщики, называлась подъездом. Размер дани рассчитывался исходя из размера облагаемого двора.
0
12 июля аноним, 
Объезд князем и его дружиной своих владений с целью сбора дани и кормления дружины, которое традиционного осуществлялось после сбора урожая в период с ноября по апрель, называется ПОЛЮДЬЕ.

В течение всей поздней осени и зимы князь со-товарищи "гостил" по народностям, населяющим огромную подвластную территорию.

Как правило, сбор осуществлялся принудительно.

Конечно же, не обходилось и без злоупотреблений обычаями гостеприимства, когда принимающая сторона ставилась перед необходимостью содержать многочисленное войско во время их "гостевания".
0
12 июля аноним, 
Вплоть до княгини Ольги князья ездили за данью сами со своей дружиной. Они объезжали подвластные им поселения, где жили люди, то есть лично свободные общинники, обязанные верховной власти только данью. Поскольку князь ездил по людям, такая форма сбора дани и называлась полюдье.
0
12 июля аноним, 
Это полюдье.

Полюдье — ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Продолжалось с ноября по апрель.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...