Зачем причащать детей?

0
Ведь это вино. Зачем это нужно ребенку? А ложка.. Сколько человек ее облизало, прежде чем дали ребёнку? Мамы шарахаются от сопливого ребёнка на площадке и потом суют общую ложку ребёнку в рот. Есть логика?
12 июля аноним,  в категории Прочее
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
12 июля аноним, 
Таинство причастия состоит в том, что вкушая хлеб и вино, вы вкушаете тело и кровь Христа и принимаете его в себя. А так как Христос, как и Господь Бог Отец его всегда бережет нас, то ничего плохого с вами или вашим ребенком никогда не случится, и он не заболеет после того как оближет ложку. Тем более эта ложка всегда серебряная, а как известно серебро убивает микробы, как и спирт, который содержится в вине. То количество вина, которое дают при причастии ни коим образом не повредит вашему ребенку, так что ваши опасения на этот счет напрасны. Кроме того, над святым хлебом и чашей с вином постоянно читаются молитвы, поэтому вы не должны опасаться на этот счет. Все это безопасно для детей и для тех, кто принимает причастие, и не было еще ни одного случая, чтобы кому-то стало от этого хуже или какой-то ребенок заболел. Наоборот, это приносит только улучшение и облегчение. Дети становятся спокойнее и здоровее.

Причащая детей, вы приближаете их к Богу и к их Ангелу Хранителю. Они как бы становятся ближе к ребенку и охраняют и оберегают его от всех бед и зол и злых людей, которые подстерегают малыша на его жизненном пути.
0
12 июля аноним, 
У меня сестра этим занимается. Воцерковила обоих племянников, крестила. Вбила себе в голову, что если не делать причащение минимум раз в 2 недели, то человек теряет связь с богом. Логики нет. Основа таких предрассудков - желание принадлежать к социальной группе (в данном случае "верующие band") и страх социального отвержения. Вполне себе первобытные инстинкты. У других выражены на работе в коллективе в форме подарков шефу. Ничего плохого в этом нет, до тех пор... пока не вмешиваются в сознание ребенка. А что тут можно сделать? Тем более, если ребенок не твой и права на него у неё. И права эти закреплены конституцией крепче, чем права на рабов у рабовладельца. У нас в стране детей забирают у родителей крайне редко. С детьми нельзя делать только совсем откровенного беспредела. Остальное закон, вроде как, прощает. Хотя, когда я был ребенком, тоже ходил в крепостных. Всякие дамы с синдромом вахтера заставляли крахмалить рубашку в школе и учить никому не нужные стихи, которые читать у доски. Такая доля детская, пока не обрел совершеннолетия.

Про грязную ложку глупости. Уверяю вас, опасность от поручней в автобусах, вагонах метро и денег в бумажнике куда больше.
0
12 июля аноним, 
Вреда от такого количества вина ребёнку точно не будет. А вот грязная ложка...

Существует такое мнение. Ложечки для причастия серебряные, т.е. способны обеззараживать. Вино - алкоголь, т.е. тоже способно убивать микробы.

Меня лично это не успокаивает вообще.

Немножко успокаивает доктор Комаровский:



Источник.

Но с точки зрения верующих - благодать убивает все микробы и вирусы. Некоторые из них ещё цитируют Евангелие: "По вере вашей да будет вам!" Т.е., если веришь в Святое Причастие, то ничего не подхватишь, а даже наоборот - исцелишься от всего.

Когда не исцеляешься от молитвы и прочей благодати, то говорят: "Значит, плохо верила!" Как это?! Верила всем сердцем! И как вообще измерить веру? Верометром? Прибора такого нет.

Причастие грязной ложкой - не самая страшная вещь, которая есть в РПЦ.

Известны случаи, когда родители молились о ребёнке, вместо того, чтобы вызвать скорую.

Я сама была ребёнком, которого привели в церковь взрослые. И это очень исказило в своё время моё мировоззрение, удалило от истины. Пришлось потом долго отмывать мозг от предрассудков.

Убеждать верующего в чём-либо бесполезно, а теперь ещё и опасно - нечаянно можно и чувства оскорбить. Пусть делают, что хотят.

Мать до сих пор, как она выражается, "скорбит" о том, что я из церкви ушла и пытается меня туда вернуть, заставить поехать к святыням, причащаться и т.д. У меня ответ один: Бог везде, а не только в зданиях с куполами. И если он действительно всё знает и понимает, является примером чистого разума, то ему не нужно, чтобы я целовала иконы и соблюдала обряды, придуманные людьми.

РПЦ воюет с магией, но, если присмотреться, мало чем отличается от колдовства.

Что касается вреда, который верующие родители наносят своим детям - если в целом они обеспечивают ребёнку нормальные условия для развития, дают хорошее образование, заботятся должным образом, поддерживают тёплые отношения в семье, то грязная ложечка причастия - сущая мелочь, можно простить.

В то же время полно неверующих родителей, которые уберегают своих детей от грязных ложечек, но при этом, например, создают неблагоприятную психологическую атмосферу, которая приводит даже к самоубийствам подростков. В общем, в каких-то случаях - лучше б давали грязную ложечку облизнуть.

Ну, и интересная история напоследок. Мои родители были свидетелями такого эпизода. К главной святыне храма (иконе) стояла очередь верующих. Людей остановили. Пришли две женщины и тщательно протёрли икону. После этого вошёл какой-то владыка (священник высокого ранга) и приложился к иконе.

Сегодня рассказали, что Путин причастился. Страшно подумать, как стерилизовали ложечку...
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...