Почему русский-кацап , украинец-хохол , еврей-жид?

0
12 июля аноним,  в категории Прочее
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
12 июля аноним, 
Кацап - неуважительное, иногда шутливое, прозвище русских. Данное слово в основном употребляется украинцами, поляками и белорусами.  Существует две версии происхождения этого слова:

Кацап, то есть "как цап", цап - козел (по украински и польски). Возникновение этого слова могло быть связано с русской традицией носить длинные бороды. Однако, академик Д.Яворницький выдвинул другую версию и предположил, что данное слово произошло от арабского слова "касаб", что означает "живодер" или "мясник", то есть тот, кто забивает животных.

Хохол - неуважительное, иногда шутливое, прозвище украинцев. По всей вероятности слово хохол произошло от запорожских казаков, которые в старину выбривали голову, оставляя только торчащую прядь волос (хохолок, хохол). Словарь Ушакова определяет, что слово хохол является разговорным, дореволюционным, шутливым и бранным.

Жид - обозначает еврей, иудей, скупец, скряга. В старославянскои и древнерусском языках слово жид служило для названия нации иудеев. В конце 12 века было зарегистрировано бранное употребление слова "жид" в одном ряду со словом "еретик" и было связано именно с религией. Со временем слово "жид" превратилось в грубое ругательство.

В 1787 году Екатерина 2 удовлетворила просьбу обратившихся к ней шкловских иудеев (они просили царицу прекратить употреблять унизительное для них слово "жид") и повелела использовать в официальных документах Российской империи слово "евреи".

В течении 19 века слово "жид" постепенно было изъято из официального словоиспользования в Российской империи, но долгое время оставалось в бытовой лексике. До революции 1917 года слово "жид" оставалось употребительным в русском языке. После революции 1917 года, а затем в 1920-1930 годы это слово было полностью изъято из официального обращения, а так же не приветствовалось его употребление на бытовом уровне. В 1942 году генерал Жидов, по "пожеланию" Сталина сменил фамилию на Жадов.

Вот такая история этих слов.
Яворницький-ИГИЛовский дебил,ещё бы он слово кацап связал с ракетами "касам",которыми палестинцы обстреливают Израиль!Бандеровско-мазепинскую сволочь надо гнать поганой метлой с ридной Батькивщины!
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...