Бог един или богов много? Единство во множестве или множество в единстве?

0
27 октября, 16 аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Сказать что Бог только Един, буден не совсем правильно, т.к. данное слово, без добавления того что Он ОДИН, не до конца передает понимание о Нем. Обязательно нужно ещё добавить, что Он ОДИН, что означает, что нет у Него сотоварища, вот тогда и будет верно.




После этих слов, которые Он Сам сообщил о себе в 112 суре Священного Корана, становится всё просто и понятно. Отпадает даже малейшее желание порассуждать обо всяких "единство во множестве" и "множество в единстве". Нет ни какого множества - Он ОДИН.
0
27 октября, 16 аноним, 
Спорить о Боге - все равно что спорить не о чем. Какой смысл спорить  с человек, который считает, что Бог один, а ты же считаешь, что их несколько? Никто не сможет доказать друг-другу, что на самом деле истина, а что ложь. Если бы можно было бы, то и споров бы по этому поводу не было бы.
0
27 октября, 16 аноним, 
рассуждения на эту тему представляют чисто теоретический, пока во всяком случае, интерес, так как мы не можем определить/понять сущность Бога. Можно предложить два варианта рассмотрения вопроса.

1) Бог един и он создал нашу Вселенную. Проявление Большого взрыва и есть момент Творения. Следовательно бог находился во вне этого процесса и представляет собой сущность еще большего порядка, чем мы думаем. Далее возможны варианты - он присутствует в нашей Вселенной; он творит и другие миры, а здесь оставлен его "наместник", которого мы и именуем Богом.

2) Богов создаем мы сами силой мысли, веры и поклонения, и чем старше становился человек, тем более  возвышенным становился его образ. Первые Боги человека очень походили на него самого - они воевали, интриговали, обманывали...
0
27 октября, 16 аноним, 
Люди называют богами все сущности, стоящие выше их во вселенской иерархии. В этом плане богов много, одни из них старше, другие младше, одни сильнее, другие слабее. Кстати, в той же Библии понятия "господь" и "бог" четко различаются. "Господь" - это сущность более низкого порядка, чем "Бог".
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...