Если человек живёт один: он одинок или свободен?

0
27 октября, 16 аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

5 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Когда человек живет один, он свободен от многих требований и обязательств. И эту свободу надо куда-то девать. Бывает, что ничего толкового для своей свободы человек придумать не может, тогда он впутывается в первые попавшиеся отношения, потом стонет о "ярме", "рабстве", "угнетении" и "непонимании".

Одиночество может стать прекрасным временем для человека, момент, когда он может спокойно провести пересмотр своих жизненных целей, стремлений и занятий. Может привнести в свою жизнь необходимые изменения, не подвергая стрессам и испытаниям семью, которая не всегда готова к переменам.
0
27 октября, 16 аноним, 
Одинок человек или свободен зависит не от того, живет ли он один или с кем-то. Это зависит от настроя ума и состояния сердца. Можно быть одиноким и в большой семье
0
27 октября, 16 аноним, 
Если человек живет один, это еще не значит, что он одинок. У него могут быть и друзья, и родственники. Он, скорее, свободный человек.

Хуже, когда, при наличии семьи, человек ощущает себя одиноким, без поддержки и понимания.
0
27 октября, 16 аноним, 
Суть в том, что каждый из нас и так живет один. Независимо от того какое количество людей вращается вокруг него. Просто иногда это вращение сильно захватывает его внимание и тогда человек в силу растерянности от этой суеты начинает считать что его много. Но как только эти "хороводы" заканчиваются, или он к ним попросту привыкает, то человек снова сталкивается с собственным одиночеством. А вот свобода-это иное качество бытия. Свобода это когда человек сам решает закружиться ему в танце с другими при этом оставаясь собой или не делать этого. Когда человек свободен, то тогда внешний хаос не переносится в его одиночество и не искажает его понимания себя. Как то так)
0
27 октября, 16 аноним, 
Если человек живёт один, это значит, что он одинок, другое дело, что это на разных людей это действует по-разному. Кому-то одиночество нравится. Понятие "свобода" в отличие от понятия "одиночество" требует конкретизации, человек свободен от чего: от тюрьмы, от отношений, от чувств, от напряжённого рабочего дня, от некоторых обязательств, от законов чужого государства, и так далее. Свободна с несколькими факторами, то есть абсолютная свобода может человека какое-то время радовать. Если человека одиночество тяготит, это значит, что на него воздействуют три фактора: 1) инстинкты; 2) стремление быть кому-то нужным; 3) общественные стереотипы и связанные с этим психологическое давление от разных людей. Человек может жить один, но при этом активно взаимодействовать с социумом во всех смыслах и в разных местах. То есть свобода человека от отношений - это специфическая свобода, от которой при удобном случае человек готов избавиться. Даже если он живёт не один, а живёт с родителями или с другими родственниками. Отношение к ситуации полного одиночества у разных людей разное, кроме того, у одного человека это отношение может быть разным в разные моменты своей жизни. Это зависит от убеждений человека и от хронологии важных событий в его жизни.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...