Человек - необходимое звено в пищевой цепочке?

0
Как исчезновение человека повлияет на жизнь на планете? Повлечет ли его исчезновение исчезновение каких-то других видов?
27 октября, 16 аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
В природе все продумано и каждое существующее звено цепочки необходимо. Но, если посмотреть на это с другой стороны, деятельность человека сильно влияет на окружающую среду, на флору и фауну. И такое влияние в ряде случаев сказывается пагубно. Вместе с тем, из-за деятельности человека установился существующий на сегодняшний день баланс в животном мире, человек выступает своего рода "регулятором". Исчезновение человека привело бы к изменению этого баланса и возможно к исчезновению каких-то видов фауны. Но точно предугадать это невозможно.
0
27 октября, 16 аноним, 
Сложно себе представить, что от исчезновения человека какие-то звери начнут голодать из-за того, что из их рациона будет исключено человеческое мясо (раз уж мы говорим о пищевой цепочке). А вот для других зверей, которыми как раз таки питается человек, наступит золотое время.

Итог: исчезновение человека безусловно повлияет на жизнь на планете для животного мира, но только в лучшую сторону.
0
27 октября, 16 аноним, 
Человек верхушка пищевой цепочки. Просто один из хищников, пусть самый главный.

Если бы он был серединной частью цепочки, его исчезновения могло бы вызвать разрушение цепочки. В данном случае исчезновение человека вызовет размножение иных хищников, которые могут занять его места, так как травоядных останется сильно избыточное количества, в десятки раз превышающее возможности уцелевших рядом с человеком хищников.

Так что первый этап, после исчезновения человека будет ощутимое вымирание разводимых человеком травоядных (отсутствие пищи - ее ранее доставлял человек к месту разведения, эпидемии - отсутствие выбраковки больных, падеж скота из-за голода, отсутствие хищников), потом, после первого массового сокращения поголовья, травоядные начнут истощать посевы, луга и т.д. и лишь  через несколько лет, когда хищники размножатся достаточно, чтобы ощутимо сокращать поголовье, установится новое равновесие между количеством мест пропитания травоядных. их количеством и количеством хищников.

Так что человек не является необходимым звеном в пищевой цепи. Природа его обойдет и цепочка просто изменит количество звеньев.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...