"Надуманные страдания", - в какой ситуации это возможно и возможно ли?

0
Разве это не то же, что фантомные боли... спроецированные в другую сферу обитания?
27 октября, 16 аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Мультик "Кикос" помните? Вот это пример надуманных страданий
0
27 октября, 16 аноним, 
Бывают люди с временным или постоянным отсутствием каких-либо чувств и эмоций. Внутри пустота - эдакий человек-робот. И вот, он старается разбудить в себе эти чувства когда-то утраченные - это могут быть: радость, половое влечение, чувства любви, чувства печали и скорби и т.п. Люди в таком каменном состоянии пытаются обмануть сами себя, тщетно вживаясь в роль страдальцев или весельчаков, что в нашей стрессовой реальности вполне обоснованно и таких актеров и человеко-роботов становиться все больше.
0
27 октября, 16 аноним, 
С "надумаными" страданиями не все так просто, как кажется. Человек, как правило, на самом деле несчастен, но по причине, которую ему стыдно озвучить (жена устала терпеть мужа или замучилась с детьми, дети не чувствуют себя свободными, мужчина не в состоянии платить кредит) но так как они не могут призаться в этом даже себе, они находят другое, выдуманное объяснение своим страданиям.
0
27 октября, 16 аноним, 
Надуманными страдания может назвать лишь "американский наблюдатель" - человек со стороны, который сам ничего не переживает, контекста событий не ведает, может пребывать вообще в ином дискурсе и трактовать происходящее у него на глазах с точностью до наоборот.



Помнится, показывали в советское время некий фильм-спектакль на производственную тему. Кто автор, вспомнить не могу, подозрение на Александра Гельмана не подтверждается, словом, проверить мои мемуары не могут даже Великие Гугл и Яндекс. В пьесе сюжет таков: стройка, на ней некая аварийная ситуация. Герой-комсомолец бросается в горящие избы, останавливает целые табуны на скаку - спасает людей. Однако в процессе подвига у него то ли сгорел, то ли утоп спинжак, а в ём - комсомольский билет.



Собирается комсомольское собрание для решения участи героического раззявы. Утеря книжицы - преступление века, за такое положены всякие громы небесные, в том числе исключение из ВЛКСМ с последующим низведением биографии в дворники или истопники. Однако же, он ведь не по пьянке, а в процессе подвига? Ну да, за это ему печеньку и, не отвлекаясь от её выдачи, всыпать розгами по самую пенсию, если халатный герой до неё доживёт... Однако же он людей спасал... Тем не менее, святыню утопил (или что там с ней случилось)... Но ведь при каких обстоятельствах... Если бы обстоятельств не было, ему бы без собраний давно по шапке дали бы...



И такое перетягивание одеяла - на все акты драматического сочинения. Иезуитство или талмудизм по-советски - даже затрудняюсь выбрать, что хуже. Действующие лица последовательно выносили мозг себе и окружающим, словно членский билет был единственной вещью, погибшей во время аварии, и не было никаких других важных бумажек или совковых реликвий, которых унесло в пучину или поглотило пламенем.



Это для меня лично классический случай надуманных страданий. В своей системе координат - кафкианском обществе и при такм же менталитете, - они более чем естественны. Однако вся система, порождающая их, - фантасмагория абсурда. Здравый смысл упал в обморок и умер, не приходя в сознание, поэтому облить ледяной водой, надавать пощёчин и погрузить в хвойную ванну (как советуют при истерических припадках) участников массового причинения вреда себе и ближним некому.



Прежде чем обвинять в надуманности конкретно страдания, следует понять систему координат, из которой личность исходит для построения своих отношений с миром. Бывают безумства, выглядящие очень стройными системами. Совершенно бессмысленный бред (шизофазия) может быть выстроен фразами с идеально правильными синтаксическими конструкциями.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...