Знание делает человека свободным, но несчастным. Согласны?

0
"Да"/"Нет" - почему?
27 октября, 16 аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

8 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Я согласен с тем, что:... ЗНАНИЕ - делает человека свободным, но несчастным....а ПОНИМАНИЕ - делает человека вольным и счастливым..

Знания - могут сделать людей УМНЫМИ, но, не РАЗУМНЫМИ.

Знания - без понимания, не имеют смысла.

Знающих людей много, но только единицы понимают, то, что они знают и самое главное, как правильно распорядиться этим "багажом"....
0
27 октября, 16 аноним, 
Если на пример:взять личность Анатолия Вассермана,то он знает ответ на любой вопрос.Но личной семейной жизни нет!Он завоевал в какой то степени,статус самого умного человека.Но не всякий сможет,прожить всю жизнь одиноким.Пусть у средне-специальное образование,но зато у меня есть дети-ради которых стоит жить...
0
27 октября, 16 аноним, 
и почему-то в мыслях завертелось - "многие знания - многие печали", "счастлив в неведении", "горе от ума" и прочее подобное... Но при всем этом - я НЕ согласна, что знания делают человека несчастным... Знания - это ресурс для жизни, который грех не  использовать... и кроме того, что ресурс этот неисчерпаем, так его еще и пополнять можно... нет... знания - это определенно ХОРОШО))))
0
27 октября, 16 аноним, 
Смотря какое знание. Мирское знание, конечно, делает человека несчастным. Да и о свободе никакой тут речи быть не может. Духовное же Знание является единственно Истинным, оно дает человеку умиротворение, гармонию и счастье, именно такое знание ведет человека к Освобождению из Цикла бесконечных жизней и смертей в нашем мире. Мирское же знание, наоборот, связывает человека материальными желаниями, и он вынужден вновь и вновь воплощаться на Земле, чтобы удовлетворять их.
0
27 октября, 16 аноним, 
Смотря знание чего. Лично у меня другой взгляд. Когда мы появляемся на свет у нас есть конструктивное представление о том, что хорошо, а что плохо. Мы счастливы и если мы дети, то чаще всего мы добры. Я думаю, что ничего не знающие дети, как раз знают лучше всех, за счет эмоционального комфорта, у них правильное мировоззрение. Но как только они начинают расти, они сталкиваются с несовершенством мира и его ограничениями, которые и представляют собой его несовершенство. Поэтому концепция их мировоззрения рушиться, представая перед этими фактами (как практическими, так и теоретическими). Так вот я и считаю, что эту самую первичную концепцию мировоззрения надо доказать знаниями, а не разрушать и не отказываться от нее, нужно искать ее доказательства. Для этого надо четко осознавать эту свою конструктивную концепцию мировоззрения, слушать свое внутренне я, а не разводить себя на обманы и тогда знания будут созидательными для тебя, а не разрушительными. Так что все зависит от того, как этим знанием воспользоваться, во благо себе (имея цель) или нет.
0
27 октября, 16 аноним, 
Здравствуйте, нет, это не совсем так.

Любое знание должно что-то давать  человеку . Если знание  не используется или используется не во благо, а с другими целями, например корыстность,  то оно приносит несчастье, так как все мы знаем и понимаем в глубине души, что правильно, а что нет.

Если знание активно используется и приносит хорошие плоды и положительный результат то и соответственно счастье.

В плохих руках, знание приносит беду так же как невежество в хороших.

Задайтесь вопросом "Почему в мире так много раздоров и воен?" Неужели разумный человек, способен принести боль и страдание? разве это рационально? Ответ нет.

Несчастные люди несчастны только потому что не правильно применяют свое набытое знание или это получается не совсем то на что они рассчитывали.



Надеюсь я ответил на Ваш вопрос, с уважением Валерий.
0
27 октября, 16 аноним, 
Очень во многом согласна. Ниже обоснование такого мнения:

Раннее детство.

Мы имеем минимум знаний о мире. И счастливы. Помню себя, распознающую первые буквы и слоги в букваре, в 5-летнем возрасте (слава Богу, не вундеркинд). Эта была настоящая эйфория! Потому что я не понимала, что ничего не знаю. И мне казалось поэтому, что я знаю всё.

Школьное детство.

Первые слёзы по поводу четвёрок. Если не слёзы (я уж преувеличила), но не полное удовлетворение. Потому что закрадывается мыслишка, что я многого не знаю.

Студенческая пора.

У меня она двухэтапная. Сперва медколледж (в котором я поняла, что очень-очень многого не знаю), теперь филфак СПбГУ (который показал, что я только-только начинаю что-то познавать).

Пройдут годы...

Расширится окружность знаний, вместе с ней расширится количество точек её соприкосновения с непознанным. И станет жаль, что жизнь так коротка. :)
0
27 октября, 16 аноним, 
Да , согласна.Чем больше мы знаем о чем-то , например как делают колбасу , тем меньше мы хотим ее есть , хотя и хочется)))))Вот это уже несчастье думаешь лучше бы  незнать как или что .......
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...