В чем разница между свободой воли и вседозволенностью?

0
27 октября, 16 аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

7 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Вседозволенность - это когда человека не ограничивают в его действиях, а предоставляют полную свободу действий. Но она тоже может быть разная - в пределах семьи или в пределах округа или города. Свободу воли я бы определила и как свободу слова и как свободу передвижения(чем и пользуются беженцы и мигранты).
0
27 октября, 16 аноним, 
Я считаю, что свобода - это отсутствие дискриминации и гнета со стороны других. А вседозволенность - это возможность угнетать других, нарушать их права, совершать преступления безнаказанно.

Разные понятия.
0
27 октября, 16 аноним, 
Свобода воли подразумевает конструктивность волеизъявления. То есть говорит как правило о конструктивной свободе выбора, которая не нарушает свободу других людей и не игнорирует приписанные нормы. Вседозволенность же в свою очередь игнорирует базовые правила и нормы, которые необходимы для поддержания удовлетворительного функционирования системы, вседозволенность часто негативно сказывается на систему и может ее разрушать.
0
27 октября, 16 аноним, 
Свободная воля выражается в каких либо действиях волеизъявление, имеющих определённые границы принятые в обществе и окружающем мире и не причиняет вред другим волеизъявляющим людям. Одним словом лицемерие,принятое обществом как свободная воля которой нет. А вседозволенность это действия нарушающие границы принятые в обществе и является преступным действием по отношению к законам. Объяснение свободной воли без лицемерия. Воля не может быть свободна полностью, но немного и иногда может, главное чтобы её не захотели её у вас отобрать если она нарушает границы дозволенного.
0
27 октября, 16 аноним, 
Вроде бы казалось, близкие понятия, но абсолютно разные. На мой взгляд, свобода - мудрость, добро, а вседозволенность - распущенность, зло. Как писал Вольтер:  





Вседозволенность абсолютно не имеет границ, а вот свобода - это самоограничении, способность владеть собою.
0
27 октября, 16 аноним, 
Так же как существуют законы материальной природы, и человек должен им подчиняться (гравитация, времена года и т. д.), так же существуют Законы Духа. Это называется Дхарма (Священный Закон, Священный Долг, праведность). Как известно, незнание Закона не освобождает от ответственности, потому если человек живет согласно Дхарме- получает в итоге счастье, если человек живет в Адхарме (неправедность, грех), то следовательно получает в будущем страдания за нарушение Закона. В материальном мире человек следует законам материальной природы, и в рамках этих Законов проявляет свою Волю. Точно так же и в рамках Дхармы, праведной жизни, человек может проявлять полную свободу самовыражения, если эта свобода не пересекает установленных границ Священного Закона. Если же границы пересечены- это уже вседозволенность, жизнь в Адхарме, за что неизбежно последуют страдания.
0
27 октября, 16 аноним, 
Свобода - это возможность заниматься чем угодно и говорить что думаешь. Но если твои слова и действия оскорбляют других, или в чем-то ущемляют чужие права, то это уже вседозволенность. Я знал одного человека, который начитавшись всякой литературы о свободе личности начал вести себя непристойно в присутствии остальных. И он никак не мог понять: "что свобода - это не вседозволенность". Он все время приводил в пример "свободу"в западных странах. Пока ему не объяснили, что в Европе ему себя так вести никто не позволил бы.

Главный принцип при разграничении свободы от вседозволенности давно известен:"свобода личности заканчивается там, где начинается свобода другой личности". Если ты у себя дома ходишь в непотребном виде, пока дома никого нет, то это твое дело. Если пришли домой члены семьи, то это Ваше внутрисемейное дело. И если остальным членам семьи не нравится такое поведение, то в их присутствии не нужно портить им аппетит, и тем самым нарушать их права. А если в таком виде вышел на улицу, то это уже неуважение к обществу, и это нарушает права и свободы остальных. При злоупотреблении лозунгами свободы и толерантности можно дойти до того, что каждый извращенец, будет раздеваться в общественных местах и прикрываться "свободой личности". Он ведь никого не трогает!
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...