Почему в России при рекордных урожаях зерна, хлеб перестал быть хлебом?

0
а превратился в "хлебный продукт" напичканный всевозможными добавками, проще говоря- химией.
27 октября, 16 аноним,  в категории Кулинария, Рецепты
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

5 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
При рекордных урожаях зерна редко когда приводят данные по его сортности. Низшие фуражные сорта обычно обладают большей урожайностью и менее требовательны к условиям произрастания. Косвенным свидетельством является информация о разработке новых ГОСТ которое позволит включать фуражное (для скотины) зерно в производство хлебобулочных изделий.
0
27 октября, 16 аноним, 
Это элементарная экономика. Продавать зерно за рубеж можно по рыночным ценам - считай по его реальной цене. А в России цены на хлеб регулируются государством и продавать его в России невыгодно, а уж покупать - тем более! Вот и составляет нормальное зерно лишь незначительную часть того продукта, который у нас теперь называют хлебом.

А где, кстати, у нас по-другому? В колбасе? Фарше? Салатах в кулинарии? Везде одно и то же!
0
27 октября, 16 аноним, 
На самом деле это не ново. По не слишком давно рассекреченным архивам, во времена коллективизации и (особенно) в войну с гитлеровцами хлеб для гражданских тоже был, мягко скажем, далек от настоящего. В 1930-е зерно продавали за рубеж для быстрой индустриализации, в 1940-е его попросту некому было выращивать - все ушли на фронт и это не сарказм. А сейчас... Просто вопрос денег. В одном из магазинов города Саранск буханка хлеба стоит 8 рублей 90 копеек (это не опечатка, менее девяти рублей)... но как думаете, это настоящий хлеб? Даже на его упаковке прямо написано, что, мягко говоря, нет - в составе и соевая мука, и зачем-то аскорбинка (порошковая, с довольно противным вкусом). А хлеб на рынке стоит не магазинные 18-25 рублей, а около сорока - и вот это изделие хоть похоже на хлеб. Надо еще понимать, что хлеб хранится в торговле недолго. Дешевый магазинный хлеб тот, что по двадцатке, по моим данным на 60-70% состоит из переработанного продукта - нераспроданный хлеб возвращается на завод, измельчается и идет в производство вместо муки. И так не по одному разу. Ясно, что о хорошем вкусе такого хлеба говорить не приходится - съедобно и ладно.
0
27 октября, 16 аноним, 
Легкий вопрос. Западные технологии однако. Всё отработано под внешний вид и запах. Ароматизаторы. разрыхлители. Дёшево и доходно. Прибыль есть, а здоровье покупателей разве забито в западных технологиях?



Но мы стали на путь рыночной экономики, и поэтому ждём конкуренции. Ждём высококачественной продукции даже по сверхвысокой цене. Кое что уже появляется. И оказывается, что 3-4 сорта колбасы при СССР было всё таки гораздо лучше, полезнее и чище,  чем 40-50 сортов сегодня при пластмассовом производстве по западным технологиям.
0
27 октября, 16 аноним, 
На эту тему есть много статей в интернете.



Например еще в феврале появилась информация, что в России разрабатывают новые ГОСТы, согласно которым можно печь хлеб из муки пятого сорта. Такую муку получают из фуражного зерна, которое предназначено для скота.



Правительство, отлично зная, что хлеб является основным социальным продуктом, сдерживает рост цен. В результате, ушлые дельцы на пекарнях добавляют в хлеб низкокачественную муку и кучу всякой дешевой химии, например распушители, благодаря которым хлеб долго не черствеет, но и вкус у него никудышний.



Кроме того, Россия вышла на первое место по продаже зерна за рубеж - хорошее зерно идет китайцам, американцам и прочим европейцам, а для народа оставляют фуражное зерно. Зато хлеб дешевый.



Недавно общался со знакомыми из Крыма - информация подтверждается: при Украине хлеб был намного вкуснее.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...