Список знаменитых трактиров Москвы XIX века. Где находились, чем знамениты?

0
27 октября, 16 аноним,  в категории Кулинария, Рецепты
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
27 октября, 16 аноним, 
Расстегаи поросята от Тестова + "двеннадцатиэтажная кулебяка", стал быть из Тестовского трактира, близь Тверской, примерно там, где сейчас памятник Марксу.

Хотя официальное название заведения - Патрикеевский трактир, поскольку сам объект принадлежал "миллионэру" Патрикееву, а Тестов был всего лишь арендатором.

Однако, "неофициальное" название - сохранилось в истории прочнее.



У Воскресенских ворот - в Большой Московской гостинице - Большой Московский трактир. Примерно в том же районе, что и Тестовский, но - ближе к Тверской. Правда, реально востребован публикой он стал с приходом купца Корзинкина, т. е. после 1879 года.

особой славы блюд в меню не было, но качеством и разнообразием выпивки, дешевизной (а то и вовсе - бесплатностью) закусок к ней - Большой Московский славился. Так что "наесться" в нём можно было и без заказа блюд.



Егоровский "старообрядческий" трактир - с противоположной Большому Московскому стороны Тверской, ближе к Пушкинской площади.

Множество сортов чаю, суперские блины и - особо - блинник "Воронин", запрет курения и масса иконных досок по стенам.

Обсчитывали у Егорова - умеючи и знатно. Купеческое же место.



Позднее на месте трёх трактирова выстроили гостиницу "Москва", которой " с нами уже нет".



Было ещё много "знаменитых" трактиров - "Прага" (Арбатская площадь), полюбляемый московскими извозчиками, что славился невысокими ценами, Троицкий трактир, в котором подавалось самое знаменитое на Москве "лампопо":





Правду сказать, после перехода "Праги" в руки купца Тарарыкина (в какчестве биллиардного выигрыша) трактир прекратил своё существование и с 1902-го стал рестораном, подарившим нам знаменитый одноимённый торт.



В общем и в целом - знаменитых трактиров на Москве была уйма. Только срок их "знаменитости" был различен.

Да и история неоднозначна: "Яр", например, никогда не позиционировался "трактиром", хотя у многих авторов и вспоминателей именуется таковым, "Каторга" вообще - была/нне была? - мнения расходятся и зависят от заинтересованности докладчика.



Так что - в чём уверён - о том сказал.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...