Можно ли в сентябре-октябре сажать саженцы плодовых деревьев?

0
27 октября, 16 аноним,  в категории Животные, Растения
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Если у вас нет сильных заморозков до -10 ночью, то можете попробовать, а так вообще-то нужно этим заниматься с начала осени, пока не наступили заморозки и почва не охладилась ниже +10. Если все же не успели осенью посадить, то перенесите на весну.
0
27 октября, 16 аноним, 
Можно, но я бы не стал этого делать. Затраты денег и труда такие же как и весной, а результат станет понятен только через несколько месяцев. Намного эффективнее подготовиться как следует к посадке саженцев весной, результат станет виден через несколько недель, да и выживаемость саженцев выше, ведь Вы будете все время присматривать за ними, проводить необходимые обработки саженцев, следить за увлажнением земли у их корней и т.д.
0
27 октября, 16 аноним, 
В основном такие как мы с вами любители садов и огородов этим и занимаются, но стоит ли? Очень давно читал статью ещё в журнале "Сад и огород" небольшую статью по посадке плодово-ягодных саженцев. Можно сажать саженцы и осенью, но только крепкие саженцы и причем те, на которых есть листва. Если нет листвы на саженце, лучше вообще не брать (а где мы с вами берем их? - на рынке чаще всего). Обмануть могут, но если уже брали и знаете у кого лучше, то по крайней мере могут вместо сортов, которые Вы хотели бы иметь на своем участке, могут подсунуть что-нибудь другое. Ещё совсем недавно привозили саженцы из Турции, слабые и подсыхающие, прикапывали их, давали им "ожить", но саженцы 2 раза в почву не сажают. После первого раза они могут второй раз просто засохнуть. Ну и о температуре. В этом году погода бьёт рекорды, сентябрь был теплее, чем всегда и посадка в это время была просто нежелательна. Но и теперь, когда на почве морозы ниже 2 градусов, сажать уже ничего не стоит. В это время можно подготовить ямы для посадки саженцев, как деревьев, так и кустов, если вы что-то хотите сажать. Посадку уже стоит перенести на весну. Зато ямы, выкопанные осенью, простоят всю зиму, проморозятся хорошенько, пропитаются настоящей влагой на той глубине которую вы сделаете (для многих деревьев и кустов такая глубина должна быть более 40 см). Ну а сажать саженцы лучше всего, когда почва начнет прогреваться более чем на 10-12 градусов. Многие любители занимаются этим уже в марте, но по-моему стоит подождать, потому что март месяц холодный да и весна начинается только после 21 марта.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...