Коала это медведь или панда?

0
А может быть коала родственник кенгуру?
27 октября, 16 аноним,  в категории Животные, Растения
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Хороший вопрос!

Все медведи — это довольно тесная группка, род в отряде хищников.

Панды (точнее говоря, та панда, которая нам хорошо известна — белый зверь в черных «очках», именуемый еще «бамбуковый медведь») — это родственный медведям род с тем же именем — большая панда. Близкий, входящий в то же семейство, что и медведи, но имеющий собственное «место» в систематике.

Но вот коалы…

Внешне это животное, действительно, напоминает медведя. Точнее, мягкого плюшевого медвежонка. По образу жизни и «диете» — весьма схоже с пандами. Но ни медведем, ни пандой коала не является. Совсем. Это зверь «свой, собственный».

Собственно, родство коал и медведей намного меньше, чем тех же медведей и скажем, оленей или горилл. Дело в том, что коала — представитель большой группы сумчатых животных, а медведи и панды (как и олени с гориллами) — плацентарных.

Сумчатые от плацентарных отличаются разительно. Главным образом, тем, что детеныши у них рождаются недоразвитыми (так как сказать, недоношенными) и вынашивают их в дальнейшем вне материнского тела — в сумке, кожаной складке-кармане или просто на материнском животе. Но в любом случае не внутри, а снаружи. А плацентарные млекопитающие то же самое проделывают внутри тела матери.

Эволюционные пути сумчатых и плацентарных разделились очень и очень давно. Гораздо раньше, чем среди плацентарных возникли прародители медведей, оленей и панд. Произошло это что-то около 180 миллионов лет назад — в юрский период, в самую что ни на есть динозаврову эпоху.

Так что у коал — очень древняя история. И нам, оленям, дельфинам, медведям и мышам они родственники, конечно, но очень уж дальние!

А близкими их родственниками являются другие сумчатые. Их на нашей планете осталось не так уж много — всего около 250 видов, в основном, австралийских и (совсем немного) южноамериканских. Именно эти местности оказались в свое время изолированы от прочих материков и сумчатым не пришлось вступать в эволюционную гонку на выживание с более приспособленными и гибкими плацентарными.

Группа сумчатых (биологи называют ее «инфракласс») вовсе неоднородна. В ней выделяют восемь отрядов, один из которых — сумчатые саблезубые — уже вымер. А наш коала относится к самому распространенному отряду сумчатых — двурезцовым. Ближайшие их родственники — вомбаты и кенгуру.

Статус у этого вида "уязвимый", т.е. он, конечно, охраняется и распространенным его не назовешь, но и к вымирающим коал отнести нельзя.
0
27 октября, 16 аноним, 
Коала- это травоядное,сумчатое дорого,акоторое перемещается по веткам деревьев.их место обитания Австралийский континент.Коала,единственный вид животных семейство коаловые.в настоящее время осталось около 100000 осбей,ноэто количество уменьшается.
0
27 октября, 16 аноним, 
Если учесть, что панда относится к медвежьим, можно вопрос перефразировать : коала - это медведь или медведь ) На самом деле, кто же она? Из-за сумки можно с кенгуру сравнить, внешне же больше на медведя походит. Коала сама по себе, ни к кому она не относится. Ближайший родственник - вомбат.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...