Каким удобрением лучше всего подкармливать орхидею и в какой период?

0
27 октября, 16 аноним,  в категории Животные, Растения
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
27 октября, 16 аноним, 
Ассортимент удобрений на данный момент очень велик, поэтому советовать какую-то определенную марку я не буду. Предпочтительнее использовать жидкие удобрения, хотя некритично использовать и хорошо растворяемые гранулированные. При выборе удобрения Вам придется ориентироваться в первую очередь на его состав, а точнее на содержание в нем основных трех компонентов: азота, фосфора, калия(NPK, где N — азот, P – фосфор, K– калий). Для этих эпифитных растений большое содержание азота в подкормках вызывает усиленный рост зеленой массы в ущерб цветению, при этом этот элемент не очень полезен растениям, в природе не привыкшим к большому количеству органических веществ. Покупать стоит то удобрение, где азота меньше, чем калия, например, подойдет такой примерный состав: NPK -  5-4-6, где азота - 5%, фосфора - 4%, а калия - 6%. Если Вы все же не нашли "идеальное" удобрение, где калия меньше, чем азота, тогда вносите его не чаще раза в месяц.

При выборе специального удобрения для орхидей дозу удобрения при подкормке можно не снижать, при универсальном для комнатных растений - дозу придется снижать в 3-5 раз. Я практикую микродозирование, когда доза удобрения снижается в несколько раз(в 10-15 и более) от рекомендуемой на упаковке, это позволяет подкармливать без боязни перекормить растение, подкармливать при каждом поливе на тот случай, если из головы постоянно "вылетает", когда же в последний раз растение получало питание.

Подкармливают орхидеи только в период активного роста, например, в весеннее время, когда активно наращивается зеленая масса.  Во время цветения подкормки не рекомендуют. Подкормки проводят сразу после полива, чтобы субстрат и корни были влажными.

Для большинства орхидей активное и регулярное питание не так уж и важно, не стоит увлекаться с "кормлением" этих растений, чтобы это не привело к активному росту листьев, а то и вовсе поражению грибковыми заболеваниями, вредителями, предпочитающих перекормышей.

Для определения особенностей ухода и периодов подкормок следует выяснить вид орхидеи, их достаточно много, поэтому есть различия в условиях содержания, составе субстрата.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...