Благодарны ли нам птицы за доброту?

0
27 октября, 16 аноним,  в категории Животные, Растения
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Благодарность - это чувство, присущее более людям, чем птицам. Поэтому вряд ли птицы его испытывают. Они просто привыкают к регулярной кормёжке в определённом месте - это закрепляется в их памяти.

Во дворе нашего дома приучили кормиться голубей. Теперь кто бы ни проходил из людей рядом с местом кормёжки - голуби сразу же дружно инстинктивно слетаются.
0
27 октября, 16 аноним, 
конечно нет. птица не знает, что такое "благодарность", в силу физиологических ограничений.
0
27 октября, 16 аноним, 
Думаю, по-человечески - нет, но это не должно нас останавливать. По-птичьи они способны иметь то или иное отношение к людям. Даже голуби, считающиеся менее интеллектуальными, чем врановые (например, сороки, вороны), способны вспрыгивать на колени и ладони к человеку, который их кормит, а к другому не пойдут. Глядя на это, можно поверить, что птица и червячков такому человеку может принести, пусть покушает. Или каких-нибудь жуков. Если дело в пустыне - пригодятся.



Разве не интересно пообщаться с птицей и хотя бы приблизительно понять ее ощущения? См. также мой вопрос о фильмах для животных - может, подобный фильм впечатлил бы также способных играть (не только в фильме, а просто в природе!) сорок и ворон.
0
27 октября, 16 аноним, 
Благодарность в нашем понимании свойственна только нам самим, этот термин и "придумавшим". В животном мире (и в мире птиц, конечно) такого понятия (если можно так выразиться) нет.



А вот чувство благодарности есть, и это очевидно. Был случай, когда сорока, которую спас зимой мальчишка (у неё болело крыло), подобравший и выходивший её без помощи взрослых, своеобразно его "отблагодарила".



Выйдя "на свободу" весной, она принесла и положила к мальчику на подоконник золотую цепочку, которую где-то раздобыла до этого. Конечно, все были в шоке, особенно сосед, который узнал свою вещицу. Стоило немалых трудов убедить его, что цепочку принесла сорока, а не сами её...



А меня однажды в детстве спасла от злых мальчишек ворона, у которой чуть не погиб воронёнок, упавший в колодец - я успел его вытащить. Сначала ворона не поняла, что я его именно спас, а не похитил, но вороны - птицы умные. Ворона сумела "разобраться" в ситуации и вот, в знак благодарности (а почему ещё!), защитила меня, яростно атаковав обижавших меня мальчишек и отогнав их.



Так что, испытывают птицы чувство благодарности? Я почему-то думаю, что да...
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...