Магниты-иконки на холодильник - это богохульство?

0
Соседка утверждает, что да. И говорит, что ни в коем случае такие магниты нельзя цеплять на холодильник, лучше, просто поставить в комнате. Так богохульство это или предрассудки?
27 октября, 16 аноним,  в категории Семья, Дом, Дети
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

2 Ответы
0
27 октября, 16 аноним, 
Для икон обычно специальное место в доме выделяют, так сказать "красный угол", чтобы и помолиться можно было, и свечку поставить. Если иконки на холодильник вешать, то и молиться вы холодильнику будете. А уж куда свечи ставить, даже не представляю ) Богохульство это или нет - не скажу, но как минимум неудобно.
0
27 октября, 16 аноним, 
"Богохульство", это когда церковь устами официально уполномоченного лица определила некие занятия или предмерты в указанном качестве.

В развитие темы - объекты и субъекты этого самого Б включаются в тексты проповедей и служб, при отправлении которых верующим "настоятельно напоминается": мол, и дескать, то-то и то-то - есть богухульное действие или предмет.

Насколько в курсе - ни Вселенские церковные Соборы, ни папские энциклики или буллы, ни постановления Святейшего Синода или частные определения князей РПЦ ничего не говорят ни про магнитики-иконки, ни про их "прилепление" к холодильникам, ни про тех "верующих", каковые этим делом занимаются.

Следовательно...

И вот тут два аспекта открываются: "благий", т. е. вполне должна приветствоваться подобная форма церковнойц пассивной пропаганды (тем более РПЦ - церквой воинствующей и крайне нерадивой по части миссионерства); и "стрёмный" - ведь профанируя и опуская ликсвятых до уровня превратников холодца с сосиджами, кухОнные креаклы воленс-ноленс принижают смыслы лико- и чинопочитания.

Опустим то соображение, что подобное происходит и без магнитов унд холодильников повсеместно, важно ведь не это.

А мировоззренческий уровень верующего.

Который в данном случае - откровенно убог.

Но не богохулен, отнюдь.

А соседка...

Таких "соседок" в любой церкве на службе - пруд-пруди, всё шипят да шипят, требуя от соседей благолепного поведения на ровном месте.

Старость, глупость, одиночество.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...