Почему никогда не сообщают подробности взрыва газа (какого?) в жилых домах?

0
Десятки раз читал и видел в сети сообщения о взрывах газа в домах. При этом подробно описываются разрушения, число раненых и погибших. Пишут о том, будет ли дом снесен или восстановлен, получат ли пострадавшие компенсацию и какую именно, где их временно поселят и т.д. и т.п. Но ни разу не слышал, чтобы сообщили, какой именно газ взорвался, при каких конкретно обстоятельствах - был ли это баллонный газ (пропан, это наиболее вероятная причина) или была повреждена труба, по которой газ (метан) распределяется по квартирам и кухонным плитам. А ведь эти подробности помогли бы несведущим людям во многих случаях избежать взрыва.
27 октября, 16 аноним,  в категории Семья, Дом, Дети
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
27 октября, 16 аноним, 
Потому что те, кто сообщает эти сведения, или готовит для дикторов сообщения, не знают ни одного названия. 95 % из них не ответят на вопрос, чем отличается метан от пропана, а про этан или бутан даже и не слышали. Я думаю, даже МЧС-ники этого толком не знают. Мне например приходилось слышать такое сообщение "Из болота выделяется ЯДОВИТЕЙШИЙ ГАЗ - МЕТАН. А уж о вредности диоксида углерода вообще поэмы написаны.



Теперь о том, баллонный газ (пропан) или природный (метан с сопутствующими примесями). Баллонный газ, т.е. пропан может быть только в индивидуальных частных домах, на дачах и в садах.  В многоэтажных многоквартирных домах баллонного газа не бывает, так как никто не разрешит иметь баллоны в квартирах таких домов (ну, разве в двухэтажных домиках типа "барак", содержащих 8-12 квартир). Если населённый пункт располдожен далеко от газовых магистралей, и тянуть туда сетевой газ невыгодно, то для многоэтажных домов (группы домов) организуется специальный газоснабжающий узел. Там газ (хоть пропан, хоть метан) держат в больших танках, дросселируют (пропан испаряют) и в квартиры он поступает под очень маленьким избыточным давлением, (150-400 мм водяного столба). Так что в многоквартирных домах сжиженный пропан внутри квартир не бывает.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...