В чём отличие надзорной жалобы от кассационной?

0
28 октября, 16 аноним,  в категории Юридическое
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
28 октября, 16 аноним, 
Если  я правильно помню то немногое из юриспруденции, что собралось в моей голове за прожитые годы, то кассационная жалоба подаётся на вынесенный приговор до вступления его в законную силу. На это отводится строго определённый срок, помоему это десять дней с момента оглашения приговора, или с момента ознакомления с ним осуждённого, если он не присутствовал на суде. А надзорная жалоба подаётся уже после вступления приговора в законную силу и может быть подана в любой день  действия данного приговора вплоть до дня его окончания.
0
28 октября, 16 аноним, 
Надзорная жалоба как правило исходит от прокурора, недовольного судебным решением, действием или бездействием суда. Кассационная жалоба - это жалоба одной или нескольких сторон процесса (исключая прокурора) недовольных решением суда по ранее поданной апелляции на решение того же или нижестоящего суда, которая подается в вышестоящий суд. Пока нет решения по апелляции, кассационная жалоба рассматриваться судом высшей инстации не будет.

Прокурор может подавать жалобы надзорного характера в любой суд равный или нижестоящий согласно его статусу (прокурор города может подавать надзорные жалобы в городской, районные и мировые суды, а вот в областной суд - не может. Хотя он может обратиться в областную прокуратуру с ходатайством о подаче последним соответствующей жалобы).
0
28 октября, 16 аноним, 
Хотелось бы знать, по какому делу уголовному или гражданскому  нужна такая консультация.

Возьмём к примеру, гражданское дело. Она проходит несколько инстанций. Это: первая, где его рассматривает районный или городской суд по существу, апелляционная инстанция, где жалобу рассматривает вышестоящий суд и надзорная инстанция.

Вот тут то и есть различия. С момента вступления решения суда, это с момента вынесения апелляционного определения, В ТЕЧЕНИИ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ у Истца по делу или Ответчика, а также у прокурора ( если он принимал участие по делу) есть право кассационного и надзорного обжалования. Кассационная жалоба, подаётся в областной суд. Рассмотрев её  заявитель получает ответ об отказе в удовлетворении или же выносится постановление о возбуждении кассационного производство и решение суда и апелляционное определение могут быть отменены либо изменены.

При неудовлетворительном ответе, гражданин имеет право обратиться в Верховный суд РФ, но уже с надзорной жалобой, поскольку кассационную инстанцию он прошёл.

НО всё  это должно быть в течении 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу, то есть со дня вынесения Апелляционного определения.

Почему я делаю на этом акцент? Просто, если решение суда не обжаловалось в апелляционном порядке, то права обжалования в кассационном и надзорном порядке не наступает.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...