Размытие доли акционеров (шир публика)

0
Допустим есть публичная компания, акции которой уже обращаются на рынке. И вот она решает провести доп эмиссию. Что происходит с прежними владельцами акций среди шир публики? Их доля размывается? Значит и дивиденды теперь ниже? Не является ли это обманом?
Или есть какая-то компенсация?

И второе: доп эмиссию проводят в момент высокой стоимости акций на рынке? Что тогда происходит с ценами? Падают из-за роста предложения или не меняются в следствие соответсвующего спроса?
20 января аноним,  в категории Бизнес, Финансы
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
20 января аноним, 
при доп эмиссии доли акционеров уменьшаются, но эффект этой эмиссии может быть как положительным так и отрицательным для акционера вот например статья
 Отметим, что даже в этой ситуации старые акционеры могут повысить стоимость своей части имущества в случае, если:
NPV инвестированных от дополнительной эмиссии средств превысит краткосрочный эффект потери стоимости от переуступки имущества на нерыночных условиях;
на момент осуществления дополнительной эмиссии рыночная стоимость акций выше их внутренней (фундаментальной) стоимости, причем настолько, что эта разница "перекрывает" эффект переуступки доли имущества старых акционеров (т. е. Рвнутренняя " Рразмещения " Ррыночная).
 Цена размещения дополнительно эмитированных акций больше текущей рыночной стоимости.
 В этой ситуации при неизменности остальных параметров старые акционеры выигрывают за счет новых акционеров (если только вся новая эмиссия или ее часть размещается среди новых акционеров). Однако даже в такой ситуации старые акционеры могут снизить стоимость своего остающегося акционерного имущества в случае, если:
NPV инвестированных от дополнительной эмиссии средств окажется отрицательной или настолько малой, что полученные сверх рынка (старыми акционерами) средства от допэмиссии окажутся меньше того изменения денежных средств, которое, как ожидается, произойдет в результате эмиссии новых акций4;
на момент осуществления дополнительной эмиссии рыночная стоимость акций намного ниже их внутренней (фундаментальной) стоимости, причем настолько, что премия к рыночной цене, возникшая при размещении допэмиссии, не превышает разрыв между внутренней и текущей рыночной стоимостью акционерного капитала (т. е. Ррыночная " Рразмещения" Рвнутренняя).

Если доп эмиссия проводится выше рыночной цены и на них есть покупатель то акция скорей всего вырастет (например недавния доп эмиссия фармсинтеза), если ниже то упадет.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...