ПЕРМЬ ЭТИМОЛОГИЯ ГОРОД

0
Пользователь Vladimir Maximov задал вопрос в категории Прочее о городах и странах и получил на него 1 ответ
20 января аноним,  в категории Города и Страны
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
20 января аноним, 
первая на Урале железная дорога, в 1916 году был открыт первый на Урале университет. Название города относится к женскому роду. Лишь на рубеже XVIII—XIX веков иногда слово «Пермь» в официальных документах ставили в мужской род — «Перм». Слово «Пермь» очень древнее (впервые упоминается в Повести временных лет, в недатированной части, созданной в 1113 году) и его происхождение является предметом научных дискуссий. Основные версии происхождения топонима следующие]:
•От упоминавшейся скандинавских сагах страны Биармии. Эту версию предложил в 1730 году Ф. И. фон Страленберг, она преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века и была принята, в частности В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным;
•От финского Perämаа — «задняя сторона» или коми-зырянского Perjema — «отнятая, взятая, унаследованная земля» или от вепсского Perämaa, буквально — «задняя земля», в смысле «Заволочье»;
•От рäärmа край, окраина. Эту теорию фактически отверг Макс Фасмер, указав, что вывести из слова «парма» «пермь» трудно фонетически.
До XVIII века топоним «Пермь» использовался для обозначения определенных территорий (Пермь Великая, Пермь Вычегодская) и неизвестного населенного пункта (например, у С. Герберштейна сказано, что существует «Великая и обширная область Пермия» и «в ней есть город того же имени»)
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...