Какая страна изобрела Нейтронное оружие?

0
Пользователь Арцём Сілаеў задал вопрос в категории Прочее о городах и странах и получил на него 4 ответа
20 января аноним,  в категории Города и Страны
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
20 января аноним, 
Нейтронную бомбу изобрёл советский атомщик Андрей Дмитриевич Сахаров.
Дело в том, что нейтронная бомба - это обычная водородная (термоядерная) бомба, но только сверхмалой мощности. В отличие от урановой или плутониевой бомбы, у термоядерной бомбы значительно бОльшая часть поражающего действия приходится на проникающую радиацию - поток нейтронов. И если ее взорвать достаточно высоко над землёй, то ударная волна до земли просто не дойдёт, от светового излучения ущерба будет немного, радиоактивного заражения водородная бомба вообще почти не даёт (только чуток от ядерного запала), а вот проникающая радиация (поток нейтронов и гамма-лучи) действует.
Проблема была в том, чтобы миниатюризовать ядерный запал. Ведь это - обычная атомная бомба, которая сама наделает дел как в Хиросиме или Нагасаки. А просто уменьшить "закладку" урана или плутония невозможно - для взрыва нужна критическая масса. В нейтронной бомбе применен запал из Америция-239 - у него критическая масса во много раз меньше. Но америций - это химический элемент, который в природе не встречается, его получают "алхимическим путём". Как образно сказал наш лектор, рассказывая об радиоактивационном методе определения микроколичеств ртути в образце: "Алхимики всегда мечтали получить золото из ртути. Теперь это вполне реально - с развитием ядерной физики. Конечно, золото ради золота так получать никто не станет - это слишком дорого...". Но когда представляется возможность истребить за несколько секунд сотни тысяч себе подобных - с затратами не считаются!..
Потому и запаниковали так наши политики с появлением нейтронной бомбы у американцев - наша экономика такую игрушку не сдюжит, паритет нарушен...
Но это всё - чисто технические мелочи, главное же, что было нужно для создания нейтронной бомбы - это реализовать в виде, пригодном для боевого применения, реакцию слияния ядер дейтерия и трития. А то и другое - изотопы водорода, то есть газ - американцы вроде когда-то попробовали использовать смесь дейтерия и трития в сжиженном виде, одна только холодильная установка была с вагон величиной. Сахаров же сообразил получать тритий in situ слиянием нейтрона и ядра лития-6, благодаря чему "горючим" термоядерного заряда стал гидрид лития (дейтерид лития-6 с примесью примерно 30% тритида лития-6), белый кристаллический порошок. За что и был А. Д. Сахаров по личному приказу И. В. Сталина произведен в академики, не будучи еще даже доктором наук...
0
20 января аноним, 
Ссср
0
20 января аноним, 
Работы над нейтронным оружием в виде нейтронной бомбы велись в нескольких странах с 1960-х годов. Впервые технология его производства была разработана в США во второй половине 1970-х. Сейчас технологией производства такого оружия обладают также Россия, Франция и Китай. В России также созданы и нейтронные пушки. В частности марсоход Curiosity оснащен российской нейтронной пушкой, и хотя выходная мощность установленной на названном марсоходе нейтронной пушки великовата для лабораторного инструмента но мала для оружия, это уже прообраз будущих боевых нейтронных пушек.
0
20 января аноним, 
США естественно - её создал Самуэль Коэн
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...