Ученые нашли обитаемую планету: название, где находится и кто там обитает?

0
20 апреля аноним,  в категории Наука и Техника
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
20 апреля аноним, 
Последние новости, что у звезды в созвездии Змееносца, Вольф 1061 (13.8 световых лет), была найдена потенциально(!) обитаемая планета. Класс суперземля , тяжелее нашей земли в 4.3 раза, находится в так-называемой зоне Златовласки (т.е. на таком расстоянии от звезды, где возможно возникновение жизни, аналогичной земной; для Земли эта зона простирается от орбиты Венеры до орбиты Марса). Есть предположение, что планета каменистая, что там возможно наличие воды.

Но то, что планета потенциально обитаемая еще не делает её обитаемой. Потенциально обитаемых планет открыто уже несколько десятков, а признаки жизни или цивилизации так и не обнаружены.
0
20 апреля аноним, 
Ученые такой планеты не нашли. И найти не могли в принципе: нет для этого никакой абсолютно возможности. Ведь для этого нужно или поймать оттуда разумные сигналы, или полететь туда и убедиться. Второе (в случае экзопланет) невозможно в принципе, даже для самых близких. Можно только представить, сколько тысяч (или десятков тысяч?) лет нужно добираться туда воображаемому экипажу. Реально возможно только найти планету, про которую могут сказать: "Не исключено, что на этой планете есть условия, которые на основании имеющихся на сегодняшний день данных не противоречат возможности существования там жизни". Именно в таких "обтекаемых" и очень осторожных выражениях. И больше ничего!
0
20 апреля аноним, 
Не всё то золото, что блестит. И вовсе не все планеты, которые всего лишь находятся в зоне обитаемости, действительно обитаемы.

По сабжу: планет, на которых хотя  бы теоретически возможна жизнь, нашли довольно много. Критерии таких планет простые: должна быть земного типа, а не газовый гигант (подавляющее большинство открытых экзопланет - газовые гиганты типа Юпитера и даже крупнее), должна обращаться вокруг некрупной звезды (массивные яркие звёзды долго не живут), и должна находиться в "зоне обитаемости", то есть на таком расстоянии от своей звезды, чтобы на ней могла существовать жидкая вода.

И вот последнее такое нашумевшее открытие - звезда TRAPPIST-1 (TRAPPIST - это обозначение телескопа, с помощью которого исследовали звезду, а не название самоё звезды), у которой обнаружено аж 7 планет земного типа, причём три из них находятся в зоне обитаемости. Если ли на них хоть какая-то жизнь - это фиг знает. Уверенным признаком может быть наличие линий свободного кислорода в спектральных характеристиках атмосферы планет. Но чтоб их измерить хоть с какой-то достоверностью, возможностей современной наблюдательной астрономии недостаточно.
0
20 апреля аноним, 
"Нашли обитаемую планету" -- это слишком громко сказано. Точнее будет так:  "ученые обнаружили потенциально обитаемую планету", а еще точнее -- на расстоянии в 40 световых лет обнаружили не одну, а целых три планеты возле одной звезды, на которых, возможно, может быть вода в жидком состоянии, а это автоматически означает, что, если есть вода в жидком состоянии и подходящая температура на планете, не исключена возможность, что там могла зародиться жизнь. И снова это не означает, что там живут разумные или хотя бы дикие существа. Было бы здорово, если бы на этих планетах существовала жизнь в виде бактерий, не говоря уже о многоклеточных организмах.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...