Активированный уголь поглощает э/м-излучение, а просто березовый уголь?

0
Пишут, что активированный уголь поглощает электромагнитное излучение, а обычный березовый уголь обладает похожими свойствами?
20 апреля аноним,  в категории Наука и Техника
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

1 Ответ
0
20 апреля аноним, 
Вас элементарно обманули. Активированный уголь не поглощает НИКАКОЕ излучение, ну если не считать того, что он, как и ЛЮБОЕ ДРУГОЕ вещество, просто препятствует прохождению через него ЛЮБОГО излучения. Активированный уголь может быть сделан и из берёзы. От просто берёзового угля он отличается тем, что уголь пропаривают перегретым паром (температура более 200°С), поэтому из него выгоняется большая часть веществ, которые можно выгнать, и за счёт этого значительно увеличивается внутренняя поверхность пор, которая может достигать до 100 м^2 на 1 грамм.

Но, активированный уголь именно из-за большой удельной поверхности пор может адсорбировать (т.е. "приклеивать" к себе и удерживать) очень многие вещества, поэтому он и используется в противогазах для очистки воздуха от нежелательных газов. Для большей эффективности на поверхность пор актированного угля наносят вещества-поглотители, которые могут специфически поглощать какие-то конкретные вещества.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...