Чего боится Стивен Хокинг прося ученых не призывать инопланетян?

0
20 апреля аноним,  в категории Наука и Техника
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

6 Ответы
0
20 апреля аноним, 
Как по мне, ученый абсолютно прав. Можно, конечно, надеяться, что инопланетяне, выйдя с нами на контакт, решат "взять нас под свое крыло". Но куда более вероятно, что они решат просто захватить Землю - как дополнительную территорию для своего расселения или как дополнительный трудовой ресурс в виде землян. Поэтому не нужно сильно уж увлекаться установлением контактов с ними :)
0
20 апреля аноним, 
Чтобы понять опасения Хокинга, не нужно быть большим ученым, они и ежику понятны. Наоборот, совершенно непонятны мотивы тех деятелей, которые шлют в дальний космос радиосигналы и космические аппараты с координатами солнечной системы. Не прилетят добрые дяди и тети с подарками. Скорее прибудут некто и истребят аборигенов, не сумевших сохранить природу собственной планеты.
0
20 апреля аноним, 
По мнению английского физика-теоретика Стивена Хокинга, отправка в дальний космос сигналов с координатами местоположения земной цивилизации, описание особенностей жизни и уровня развития несет потенциальную угрозу. Это может привести к инопланетному вторжению, вслед за которым последует захват или даже полное истребление человечества.
0
20 апреля аноним, 
Стивен Хокинг, видимо, хорошо учился в школе, а потому прекрасно знаком с историей Человечества, которая строится по принципу "сильнейшего".

Наивным добрым людям кажется, что, если прилетят инопланетяне с высоким уровнем развития, то они, подобно Богу, рассудят, наконец-то, все распри землян и утвердят справедливые и благополучные устои жизни. Такой вариант, конечно, возможен, если у этих инопланетян мозги устроены иначе, чем у людей.

В противном случае, Землю и людей постигнет та же участь, что уже много раз случалась с народами, отставшими в технической оснащённости, когда лук и стрелы не могли противостоять залпам оружия.

Ведь, если техническое вооружение инопланетян таково, что они смогут прилететь на Землю, то все наши военные достижения покажутся рядом с ними всё теми же "луком со стрелами".
0
20 апреля аноним, 
Он боится, что человечество при встрече с цивилизацией, стоящей на куда более высокой ступени развития, постигнет примерно та же судьба, что и индейцев после встречи с испанцами. Которые ведь тоже стояли на более высокой ступени развития.

Всякое развитие возможно только в условиях конкуренции. Оглянитесь на нашу собственную историю, историю человечества: оно развивалось через конфликты, через конкуренцию и с себе подобными, и с себе не подобными (особенно поначалу). Если б не заложенная в природу человека агрессивность, стремление завоевать соседа или весь мир, - вряд ли мы вообще бы выжили в конкуренции с другими видами, у которых острее зубы, проворнее ноги, сильнее лапы и зорче глаза. И вполне может статься, что это универсальный закон природы: что только достаточно агрессивный вид способен стать "царём природы".

Ну и как, нравится нам перспектива стать "ацтеками", доберись до нас какие-нть глизеанцы?
0
20 апреля аноним, 
Хокинг допускает, что более развитые цивилизации (подразумевая существование инопланетян) будут вести себя по отношению к человечеству (к менее развитой цивилизации по сравнению с той что будет способна пройти сквозь космос на зов) - так же как вели себя европейцы прибывшие с Колумбом и после него в Америку.

"Судьба индейцев после встречи с европейцами не сулит ничего хорошего от встречи человечества с более развитыми цивилизациями" - тут я не ручаюсь за точность цитаты так как цитирую по памяти, но сформулировал свою мысль Хогинг приблизительно так.



В общем, можно допустить, что экстраполируя взаимоотношения более и менее развитых человеческих цивилизаций на гипотетические отношения человечества с более развитыми инопланетянами, Хокинг ожидает, что более развитая цивилизация если и не уничтожит человеческую цивилизацию сразу, то постепенно вытеснит её.

Посыл такой "Не буди лихо, пока оно тихо".
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...