По каким художественным фильмам можно изучать историю?

0
Сейчас много художественных фильмов на историческую тематику, в которых прошлое, мягко сказать, поставлено "с ног на голову". Но при этом есть картины, в которых режиссеры пытаются не только следовать своему замыслу, но и отобразить историю, передать дух эпохи.
24 апреля аноним,  в категории Досуг, Развлечения
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

10 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Любой художественный фильм можно использовать для изучения истории. Но тут надо сделать оговорку. Дело в том, что многие фильмы имеют глупый или противоречивый сценарий. Современные авторы пытаются вложить в уста исторических героев несвойственные им слова, придумывают разные небылицы...

Исторический фильм хорош только в одном плане - художественным описанием действительности. Конечно, и тут могут быть разного рода неточности, но они не очень существенные. В целом, режиссеры пытаются правдиво отобразить в картинках историческую эпоху. Перед созданием фильма обрабатывается море информации о том времени, изучаются костюмы, архитектура, технические достижения. Делаются макеты, действующие модели.

Все это помогает обучаемому лучшее и полнее воспринимать текстовый материал. Обычно в учебниках истории школьникам забивают голову разными выводами, умозаключениями, оставляя на второй план действительный ХОД ИСТОРИИ.

Человек посмотрит фильм, и это лучше запечатлеется у него в памяти, действительно, появятся вопросы, а почему так, а почему эдак...

То есть исторические фильмы смотреть полезно, но не верить на сто процентов тому, к чему подводят его создатели, а просто посмотреть "живые картинки".
0
24 апреля аноним, 
В семидесятых годах прошлого века Тарапунька и Штепсель, были такие мастера слова, обсуждали фильм про Штирлица на праздничном вечере. Штепсель, как положено, очень хорошо отозвался о фильме, о пользе его для молодежи и изучения истории, а Тарапунька сказал, что в фильмах показывают, что в вермахте, в СД и Абвере были наши, если везде были наши, то с кем мы четыре года воевали. Вот такая история по фильмам. А какая история в современных фильмах? Посмотрите, в сериалах показываю четырех "лихих вояк", которые без оружия гоняют весь вермахт, свободно шастают по кабинетам Гитлера и Мюллера, а неутомимый смерш вскрывает все происки врага. Извините, почему тогда в ряды армии призвали более 30 миллионов человек, почему мы потеряли в войне 27 миллионов. Где были "лихие" ребята, которых показывают в сериалах? Художественные фильмы не содержат истину о событиях, в них показывают людей в декорациях войны, сегодня лакируют саму войну, превращают ее в развлечение со стрельбой, как это делается в детских играх, пытаются убедить людей в том, что война не очень опасное и трагическое событие. В истории нашего кино есть единственный фильм, в котором показана историческая правда о войне, в ней показан ужас войны, трагедия народа. И название этого фильма страшное. "Живые и мертвые". Посмотрите его, второй раз смотреть не нужно, запомните на всю жизнь. А историю нужно изучать по документам, которые хранятся в архивах, а любые художественные произведения и мемуары больше похожи на рассказы рыбаков о размере пойманной им рыбы, у этих рассказчиков обычно не хватает размера рук, когда они показывают величину своих "побед".
0
24 апреля аноним, 
По художественным фильмам можно учить историю, весь вопрос лишь - какую именно:


историю кинематографического искусства, поскольку даже неискушённый в искусствоведении человек отличит типичный фильм 50-х от такого же, снятого в 90-х, даже если речь идёт о костюмной драме из жизни минувших веков и характерные индикаторы времени съёмок вроде автомобилей или одежды в кадре нет;
историю восприятия... истории и изменение отношения к определённым событиям и историческим фигурам на материале кино. Звучит как тема диссертации - хоть прямо сейчас к написанию приступай!




Произведение искусства отражает взгляды его автора на человеческую природу и подаётся в рамках его эстетических представлений. "Борис Годунов" Пушкина - гениальное произведение, но самая средненькая монография профессионального историка даёт больше исторической информации, чем выдающееся сочинение, потому что автор ставил показать проблему толпы и власти, а вовсе не провести анализ Смутного времени. Фильм "17 мгновений весны" - о подлости и силе духа, о двойной жизни, о тихой незаметной самоотверженности, а вовсе не отчёт об успехах советской разведки в тылу третьего рейха. У искусства и науки - разные цели и разный язык для самовыражения.



На выбор исторической тематики влияет современность. Примерно два десятилетия после победы большевиков во всей русской литературе (в том числе и зарубежной) не сыскать ни одного произведения, в центре которого стоял бы мудрый, но вынужденно жестокий правитель, и вдруг, в 30-е, при Сталине, косяком пошли, разного качества, но объединённые именно таким центральным образом. В кино тенденции разглядеть сложнее, поскольку это коллективное творчество, зависящее от госзаказа и бюджета (в советские времена, а нынче - от спонсоров и инвесторов), но также возможно.
0
24 апреля аноним, 
Ни одно художественное произведение не подходит для серьезного изучения истории. У фильмов совсем другая задача, и относится она не к изучению предмета, а к искусству.

Художественный фильм на историческую тему может быть гениальным, но к реальной истории не имеющим никакого отношения. Художник (любой - режиссер, сценарист, актер, писатель, живописец и т.д.) имеет право на собственное осмысление исторических фактов или жизни личностей. На то он и художник, а не ученый. Имеет право ставить всё "с ног на голову". А зритель должен быть настолько развит, чтобы понимать, что это не учебник истории.

Большинство современных исторических фильмов - это попса для развлечения и не для чего больше.

Если есть стремление изучать историю, обращайтесь к документам, архивам, исследованиям, работам профессиональных историков (но не журналистов).
0
24 апреля аноним, 
На телеканале " звезда" всегда показывают, такие фильмы, которые, как мне кажется, не только историю помогают изучать, но и саму жизнь. Переживать эпоху времен, события и чувства людей. Делать правильные выводы и формировать сознание. Я например, очень люблю этот канал, довольно таки познавательный. И фильмы там хорошие,правильные, особенно старинные.
0
24 апреля аноним, 
Для меня лично, некоторые художественные фильмы  являются прекрасным дополнением к определенным историческим моментам. Я помню, как наш учитель истории читала художественную литературу, в которой были отражены те или иные исторические события. И именно, благодаря этим чтениям ученики нашего класса любили историю и занимали призовые места на "исторических" Олимпиадах.

Из художественных фильмов, сделанных, на мой взгляд, добротно и которые с удовольствием пересматриваю это: "Троя", " Царствие Небесное", "Жанна д Арк" . Военное снаряжение, правила построения воинских подразделений, способ ведения средневекового боя, одежда, быт, разве не здорово это? И достаточно правдиво. Плюс ко всему Брэд Питт в фильме "Троя" или Мила Йовович в фильме "Жанна д Арк". Я с удовольствием смотрел эти фильмы и режиссеров, создавших эти фильмы мне упрекнуть не в чем.
0
24 апреля аноним, 
в принципе согласен с предыдущими ораторами. но что бы не умничать скажу, что самая правдивая иллюстрация к истории Владимирской Руси-Андрей Рублев. ничего умней и лучше пока не снято.
0
24 апреля аноним, 
По фильмам историю изучать не получится. Историю надо знать уже до просмотра фильма, но художественные произведения и не ставят перед собой цели, показать, порой действительно скучную ,лишённую романтики историческую правду, но ведь не все обладают фантазией, даже зная историю, представить, как всё тогда выглядело,  а по дорогому, качественному ,костюмированному фильму, можно просто представить антураж той эпохи, и поворчать сидя на диване, что  Д'Артаньян и герцог Ришелье, были совсем не такими, как их представил Дюма.. Но никто лучше его, пока этого не сделал ...
0
24 апреля аноним, 
Вбиваете на сортировку исторические фильмы https://levtor.org и смотрите. Я думаю однозначно лучше, чем боевики. Много полезного узнаете. Рекомендую.
0
24 апреля аноним, 
А я буду категорична - нельзя по фильмам изучать историю - это профанация, потому что история не всегда настолько красочна, интересна, занимательна и гуманна, а именно без этого не будет хорошего фильма. ПриблИзиться - да, изучать - нет.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...