В каком случае люди сами являются своим наказанием?

0
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Первое, что вспоминается, это вредные или просто плохие привычки, то есть, когда человек становится "рабом своих привычек"  В этом случае человек сам себе усложнят жизнь, то есть сам себе становится наказанием.

Например, привычка опаздывать может иметь неприятные последствия (выговор начальства на работе, обиды друзей....) - сам себя наказал.
0
24 апреля аноним, 
Люди не осознающие своих действий, действующие как привыкли, механически, как их научили, а не в соответствии с постоянно меняющимися обстоятельствами  являются своим наказанием. Если смотреть шире, то все-являются своим наказанием, потому, что переживают последствия своих плохих поступков и намерений или сразу или с некоторой отсрочкой. Все сами создают огонь под своим задом.
0
24 апреля аноним, 
Кто-то из великих заметил следущее: "Люди делятся не на умных и дураков, а на тех, кого жизнь учит и на тех, кого ни черта не учит, которые из раза в раз повторяют и повторяют одни и те же ошибки". Очевидно, вот такие "необучалки" и являются такими собственными наказаниями, про таких и таким и говорят - "все беды - в тебе самом", "ты сам у себя злейший враг" и прочие варианты. Среди них есть и такой "развернутый": "Чем отличаются умный и дурак? Дурак живет СВОИМ опытом, а умный - ЧУЖИМ. Ты же не в состоянии даже СВОИМ, а потом еще удивляешься, что у тебя все наперекосяк, что жизнь тебя постоянно за твою лопоухость наказывает, вернее, ты САМ СЕБЯ наказываешь".
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...