Дружба с инвалидом какая она? Тяжело ли дружить с инвалидом?

0
Один мой зритель задал мне такой вопрос.
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

6 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Это смотря кому, все зависит от ваших взглядов на жизнь и милосердия.

Но дружба с инвалидом да же полезна, они мало отличаются от здоровых людей,

и если у друга недуг приобретенный,он даже может вам подсказать как быть в той или иной ситуации, поскольку то что вы не цените в этой жизни,он когда то уже имел.

Люди с ограниченными возможностями знают многому цену.
0
24 апреля аноним, 
Реально - с инвалидом очень трудно дружить. Чувствуешь себя виноватым перед ним. Нужно научиться общаться на равных.
0
24 апреля аноним, 
Лично для меня этот вопрос не стоит . Как это дружить или нет и при чем тут инвалид . Я вообще в шоке от этого вопроса. У меня двоюродный брат калека и уже много лет на инвалидной коляске и мне ни разу не пришло в голову дружить с ним или нет . Есть у меня друг который после автомобильной аварии стал калекой , у него пол черепа удалили , и как он живет это чудо , но я ни разу не поставил под сомнение нашу дружбу . Мы общаемся на равных и он даже мне в чем то помогает . Так что отвечаю на ваш вопрос не тяжело
0
24 апреля аноним, 
Сама инвалид, состою в обществе инвалидов, поэтому и друзей-инвалидов тоже много.

Дело не в инвалидности, дело в самом человеке: и в вас, и в человеке с которым  вы решили дружить.

Жили два мальчишки, с детства дружили, а потом один стал инвалидом. И что теперь? Другому отвернуться, потому что ему жалко друга? Не ходить к инвалиду потому что потом будет сам плакать, закрывшись у себя в комнате? А не думаете, что эти слезы и делают вас Человеком с большой буквы!

Если убрать все раздражители, чтоб не испытывать никаких эмоций, то не станем ли мы роботами?

Инвалид не требует от вас, чтобы вы были ему нянькой или преданно заглядывали в глаза и врали, что "ты скоро выздоровеешь". Он все понимает и ему с таким "другом" тоже тяжело, и тоже хочется реветь после его ухода.

Ведите себя естественно и смотрите на душу, а не на увечье.

Обратите внимание на того, кто живет вместе с инвалидом - ведь они не ревут по 24 часа в сутки, а чаще шутят и ценят жизнь, какая бы она не была.

Тяжело дружить с тем, у кого увечно не тело, а психика. И если инвалид не хочет вас отпускать от себя, или постоянно ждет от вас помощи - не нужно думать, что это характерная черта всех инвалидов. Эгоизм - показатель незрелости души.

Дружба не подразумевает взваливание на себя чужих проблем, дружба это когда интересно с этим человеком, общие взгляды и хобби, есть о чем вспомнить и о чем мечтать.

У инвалида больше свободного времени, которое он проводит в размышлениях, поэтому даже маленькие дети-инвалиды поражают своим мировоззрением.

Не бойтесь дружить с инвалидами - мы не кусаемся.
0
24 апреля аноним, 
Это смотря какая инвалидность. Бывает, что и по серьезным заболеваниям психики дают инвалидность, и такой человек тянется к другому,хочет общаться, а у того, другого, нет ни времени,ни желания делать ответные шаги.Но ведь жаль этого бедолагу! Чисто по-человечески хочется обогреть,пожалеть...Только это не дружба.Это жалость! Нужно постоянно держать себя под контролем,чтобы не обидеть,не сделать больно.



Поэтому - да,трудно.

Была у меня в детстве такая соседка - старше меня на 2 года, а умом  и поступками как из детского сада.Приходилось от нее,назойливой, прятаться. Но она упорная была: могла сидеть под дверью квартиры и ждать,когда кто-то придет домой. Приходила с работы моя мама,кормила ее, давала ей мои игрушки,книжки,и соседушка(типа моя подружка)  потом сидела у нас до тех пор,пока мы спать не ляжем.Телевизор смотрела и проверяла кастрюльки на кухне.Аппетит у нее был...Неукротимый. Ждала,когда мой папа с работы придет ,чтобы и с ним поужинать за компанию. Родители ее забывали о ней.Дома нет - и хорошо!



А в университете был у меня друг с ДЦП.

Первое время мы не могли понять,что он говорит.Речь была ужасная! Зато потом так подружились, что до сих пор дружим! Человек много работал над собой, теперь уже профессор,преподает в вузе.А тогда,студентами,мы всей группой целый год к нему привыкали, пытались понять слова и поступки...И не зря!Оказалось,что он веселый, с хорошим чувством юмора,много знает и дружить умеет.Никогда и нигде не пользовался своими привилегиями,не прикрывался болезнью и не имел привычки обижаться.



А у инвалидов это часто бывает: что-то не поняли, не успели,  не смогли или кто-то не уделил им достаточно времени,- все! Вселенская обида на весь мир! Вообще инвалид только тогда становится человеком с ограниченными  возможностями,когда таковым себя считает и постоянно жалеет.Причем, тяжело с такими людьми именно тогда,когда они хотят этой жалости от других и постоянно всем напоминают о своем недуге.



А между тем,здоровым людям ничуть не легче живется.У каждого есть свои проблемы,свои болезни, ответственность за близких, работа, кредиты, но люди терпят и несут свой крест достойно.Поэтому и  хронически больным людям следует терпеливо переносить тяготы жизни,тогда и друзей у них будет много, и помощь придет оттуда, откуда ее не ждешь.
0
24 апреля аноним, 
Мне да

Потому что я начинаю жалеть людей



Однако я понимаю, что моя жалость в этих случаях, может сделать только хуже.Поэтому, стараюсь ее скрывать.Но на душе мне от этого не легче



Когда я работала в больнице, к нам привезли молоденькую девушку, после аварии.Я взяла ее под свою опеку.Не могу передать, до чего же мне было ее жалко.Такая молодая, а уже в коляске.Общаясь с ней, я сдерживала себя.Старалась ее поддержать и приободрить.Говорила, что еще есть небольшой шанс все исправить, но умом понимала, что этого шанса нет.Что она так на всю жизнь и останется скорее всего парализованной.Но я просто не могла ей об этом сказать.Никак не могла.Эта девушка, внешне была очень похожа на мою мать, в молодости.К тому же, у нас с ней сразу возникла какая-то ментальная связь.Мы с ней стали часто общаться.Я стала сопровождать ее на процедуры, старалась уделять ей внимание и поддерживать ее.Ей от этого становилось лучше.Она была тронута моим отношением.Как-будто преобразилась внутренне.Стала улыбаться.Утверждала что ей стало легче переносить болезнь.Что стала лучше себя чувствовать.Но вот только мне от этого было, совсем не хорошо.Приходя домой я сразу же закрывалась в комнате и начинала рыдать без остановки.Не знаю почему, но после общения с ней, мне становилось очень тяжело душевно.Наверное, слишком уж близко к сердцу, я приняла ее боль.Но самое тяжелое было, расставаться с ней.Уходя с работы, думала как она будет одна, когда меня нет? Что будет с ее душой? С ее состоянием? Кто будет ухаживать за ней и общаться с ней, как это делаю я? Ведь это никому не нужно! Все только технически делали свою работу, а искалеченные души больных людей, оставались без внимания



В санатории, была у меня еще одна подружка, девочка инвалид.Нормально общались.Не могу сказать, что она чем-то отличалась.Жалости к ней почему-то особо не чувствовала.Но она не сидела в коляске, а дефект был врожденный.Общались на равных.Обычный, не плохой человек.На ее инвалидность я не смотрела.Да и она себя вела достаточно бодро для своего дефекта.Для меня главное было то, что мне было с человеком интересно общаться.Это все



Все зависит от случая

Если человек душевно очень страдает от этого, это все равно будет передаваться.Лично для меня, как для человека воспреимчевого к чужим эмоциям и горю, это тяжело.Непроизвольно все проецирую на себя и очень переживаю.Особенно из-за того, что не могу человеку помочь.Начинаю себя в этом даже обвинять почему-то.Хотя знаю, что не виновата.Просто не могу помочь и все.Что тут поделать?



От конкретного случая зависит.Инвалиды тоже разные есть

В целом это такие же люди как и мы.А силе и выдержке некоторых инвалидов, можно позавидовать, даже здоровым людям
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...