В чем разница между самосовершенствованием, саморазвитием, духовным ростом?

0
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Самосовершенствование и саморазвитие, общие понятия некоего самообучения.

А духовный рост - постижение человеком своего начала, слияние с душой....

Хотя, ростом называть это явление, в корне не верно. Есть просто скачок, в другую - совершенную реальность. Это не самосовершенствование или саморазвитие.... Обретение духовности, ступень к познанию другого - реального мира.
0
24 апреля аноним, 
На самом деле эти вещи не ходят одно без другого. Когда вы чем то усиленно себя развиваете, то и совершенствуетесь. Происходит и духовный рост. Не даром к примеру серьезные занятия восточными единоборствами приравниваются к религии и могут стать верой для атеиста. Границы между этими терминами можно проводить лишь через силы. Даже мозг развивается как мышцы. Так что даже не важно физически или духовно вы совершенствуетесь , потому как тяжелый физический труд не может не оставить духовный отпечаток, рано как и философия и умственный труд отнимет не мало физических сил.
0
24 апреля аноним, 
Самосовершенствование и саморазвитие предполагают обучение каким-либо навыкам, которые помогут приобрести нужную профессию или сделают возможным заниматься делом, которое нравится на высоком уровне. Это может быть и занятия спортом для улучшения физического состояния. Весь этот рост в конечном итоге может привести человека к гордыне, если человек хочет совершенствоваться с целью подняться над толпой и самоутверждаться таким образом. В таком случае можно только констатировать духовное падение и даже духовную смерть.

Но, если человек, добиваясь высоких результатов в какой-либо области жизни, не перестает быть скромным, и не теряет способности любить других людей, сочувствовать и помогать им, то такого уникума можно причислить к лику Святых.
0
24 апреля аноним, 
Самосовершенствование направлено на те таланты и способности, которые уже выявили. В отличие от самосовершенствования, саморазвитие - это процесс, который имеет целью определить то, что у человека недостаточно развито и сделать определённые усилия для того, чтобы поднять уровень собственных качеств сначала до уровня нормы, а затем, возможно, и до более высокого уровня. Если последнее удаётся, в этот период саморазвитие может совпасть с самосовершенствованием.

Оба эти понятия больше касаются личностного роста, творческого, интеллектуального, физического роста человека в смысле качественного улучшения различных его характеристик. А духовный рост - это приобретение за счёт отказа. Отказ от низменных желаний, от эгоизма, гордыни, злости, от различных других недостатков и болезней души. Приобретение внутреннего равновесия, глубины понимания своего места в жизни и настоящих ценностей, приобретение гармонии в душе из-за того, что найден баланс между тобой и миром, найден смысл. Это долгий путь.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...