Иисус Христос был против большинства ритуалов ? Поэтому их не соблюдал?

0
3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
24 апреля аноним, 
В самом этом эпизоде и есть ответ. Иисус сказал слова своего Отца, Бога: люди чтут устами, а их сердце далеко от меня. То есть сам ритуал к Богу не приводит.

Да, до прихода Иисуса, священики имели некоторые распоряжения по поводу правильного поклонения, которые им пересказал ещё Моисей. Но как видно из контекста, Иисус им прямо сказал, что они утеряли уже ту суть, которую имели изначально. Тем более фарисеи и книжники стали сильно искажать слова Бога, придираясь к людям по мелочам. Поэтому и сказано, что *оставили заповедь Бога, предавшись человеческим традициям*.

Тем более, Иисус пришел не только для того, чтобы умереть за грехи людей, а чтобы и изменить закон Моисея: Римлян 10:3,4. А те, кто до сих пор исполняет все ритуалы и обряды из древнего Израиля, просто не успевают за изменениями Христа, хотя они вступили в силу ещё 2000 лет назад.
0
24 апреля аноним, 
Иисус был против лицемерия то-есть  Он нам говорит:не будьте как фарисеи.

А что это значит?

Это значит то что не надо изображать только внешне главное внутренне состояние именно  этого и хотел Господь. Фарисеи были по сути не плохими людьми старательно старались все соблюсти, но забыли о главном: что внутри у тебя человек? сокрушенно ли и смиренно у тебя сердце? как поется в 50-м псалме.
0
24 апреля аноним, 
Нужно попытаться окунуться в то время, чтобы понять, с каким обществом приходилось работать Христу. Покоренная римлянами Иудея, разделенная на несколько иудейских сект - фарисеи, саддукеи, ессеи, плюс язычники. Христос говорил, что он пришел к народу израильскому (дому Израилеву). Но кого считать представителями этого Дома? Саддукеи называли фарисеев еретиками. В 95 г. до Р.Х. между фарисеями и саддукеями даже началась война, которая длилась 6 лет. Какой ветви больше был склонен Иисус точно неизвестно. Некоторые считают, что учение Христа ближе к ессеям.

То есть Иудея того времени не была каким-то монолитным царством с непоколебимыми традициями. Традиции были, но толковали их по разному. Христос тоже придерживался некоторых традиций. Это понятно, ведь родился в Израиле, он пришел, чтобы спасти Израиль, он из этого общества, культуры, религии, традиции. Но Иисус отдал жизнь, чтобы изменить людей. Христос взял на себя весь этот "мир", погруженный во вражду и показал, что может и должна нести в себе человеческая жизнь. Он показал безумие этого мира, он показал, что из-за своего безумия люди страдают, умирают, болеют, гибнут. Он показал, что может человек и каковы планы Отца на человека. Люди видели в нем освободителя в своих представлениях. Кто-то хотел чтобы он возглавил Израиль, кто-то, чтобы он освободил от римлян, кто-то видел в нем того, кто может поднять восстание - они были людьми той парадигмы мышления, которая являлась для них кабалой и не позволяла по настоящему получить человеческую свободу. Христос сделал больше - он поднял весь мир, изменив само общество. Римская империя пала, старый Израиль пал, пали царства, народы, но человеческое общество изменилось.

Христос говорил "Суббота для человека, а не человек для субботы" или выгоняя торговцев, он говорил, вы забыли "дом Мой домом молитвы наречется". Но при этом Христос использовал ритуалы, чтобы освободить человека. Например, преломление хлебов похоже на традицию брахи перед едой и преломление мацы. Он вписал себя в ритуалы, поставил свою жизнь, освятил их собой и тем самым дал освобождение.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...