30 серебренников - это было много во времена Христа?

0
Иуда продал своего друга и Учителя за тридцать серебренников. Много ли это было в те времена ? Что можно было купить на такую сумму ? Или это сумма чисто символическая ?
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Эта сумма взята не с потолка. По закону Моисея 30 серебренников - это деньги, которые нужно было заплатить за раба, если он был убит кем-то непреднамеренно.

Во столько была оценена жизнь Христа первосвященниками.
0
24 апреля аноним, 
Можно было небольшой домик в Иерусалиме купить. 30 серебренников- это примерная зарплата сборщика винограда за год работы. То есть не символическая сумма, а вполне себе неплохая. Сейчас серебро не так ценится, как тогда.
0
24 апреля аноним, 
Тридцать тетрадрахм, это- около- четырехсот пятидесяти граммов серебра, в переводе на нынешние деньги- примерно- двести баксов с копейками, иудейские первосвященники щедростью не прославились, что и было задокументировано...
0
24 апреля аноним, 
Где-то читал, что в те времена 30 сребренников - это была средняя цена раба. Примерно 5 сребренников стоил 1 баран, 30, стало быть - 6 баранов, за эти деньги также можно было купить 300л масла или 1.5-2 тонны зерна. Сейчас у нас тонна зерна примерно 6000р., ну, баран будет, наверное, подороже. Сумма, конечно, по тем временам немаленькая, но и не большая, дома в городе за нее не купить было точно. По Библии за нее купили землю бедного горшечника (горшки тогда была практически даром, стоили дешево, поэтому горшечники были бедными), чтобы организовать на ней кладбище для бедных. Что там могло быть у горшечника? В общем, так себе деньги.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...