Что означают слова Иисуса Христа "Оставьте мертвым хоронить мертвецов"?

0
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

2 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Эту цитату нужно рассматривать в контексте:





Интерес здесь вызывает отношение ученика к своему отцу: он, почему-то, не просил Иисуса, чтобы тот исцелил его, как других (например, тёщу Симона-Петра), а просил только, чтобы дождаться дома события его похорон. Вероятно, такое его отношение было связано с тяжёлым характером его отца, смерти которого дожидалась вся его большая родня, чтобы, наконец, "вздохнуть свободно" и, главное, — поделить наследство. И вот, собственно момент дележа наследства и мог подразумевать этот ученик. Т.е. просьба пойти похоронить отца могла быть идентичной просьбе пойти сначала "отвоевать" свой кусок наследства.

Ругань же за каждый клочок имущества между родными — занятие, прямо скажем, не самое "мирное" и "духовное". Ученик боялся остаться без ничего. А Иисус, по сути, сказал ему: "Не бойся. Это дело мёртвых духовно людей. А ты доверяй Мне".

Уверен, что если бы сын питал какие-либо сыновьи чувства к отцу, если бы хотел остаться, чтобы о нём позаботиться, а не из-за наследства — ответ ему был бы дан другой.
0
24 апреля аноним, 
Он это сказал человеку, которому сказал: "Следуй за мною", а тот в ответ: "Позволь мне сначала похоронить мать".

И тут непонятно: была мать еще жива; и человек имел ввиду, что не может следовать, пока мать зависит от него, не может бросить ее одну. Или она была уже мертва и осталось только похоронить.



Во втором случае объяснение может быть такое, что люди, которые осудили бы его за такой поступок, (что он все бросил и ушел за Христом), они - духовно мертвы. Для них соблюдение обрядов важнее, чем внутренние мотивы. И если он сейчас вернется туда, все это его затянет, и он уже упустит момент. Сейчас он готов, но если вернется домой... второго шанса уже не будет. Пусть судят, оставь их заниматься этим, а сам иди за Мною, как-бы имел ввиду Христос.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...